Прокуратура сможет проверить соответствие расходов доходам у бывших чиновников

22 Ноября 2018

Контроль за расходами экс-госслужаших региона будет осуществляться ещё в течение полугода с момента их освобождения от должности. Соответствующие изменения были приняты сегодня на 30-м заседании Белгородской областной Думы.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева представила проект, вносящий изменения в статью 61 закона «О противодействии коррупции в Белгородской области». Так, в название и текст статьи о порядке осуществления контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности региона, и иных лиц добавляются слова «замещавших (занимавших)». Следовательно, проверять соответствие расходов и доходов теперь можно и у экс-чиновников – лиц, замещавших государственные должности области, муниципальные должности, государственных гражданских служащих региона, муниципальных служащих, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. Контроль будет осуществляться в течение полугода с момента освобождения чиновников от должности.

«Основанием для принятия решения о мероприятиях по контролю являются поступившие материалы в прокуратуру. Контроль за расходами лица,  замещавшего (занимавшего) должность, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей осуществляется в течение шести месяцев со дня освобождения данного лица от должности, его увольнения. Решение об осуществлении контроля принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или подчинёнными ему прокурорами, в частности прокурором Белгородской области.  При выявлении несоответствия расходов общему доходу прокурор обращается в суд с заявлением. Затем земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции, в отношении которых бывшим работником не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы, или денежная сумма, эквивалентная стоимости такого имущества, изымаются в доход Российской Федерации», – привела выдержки из нормативно-правовой базы о противодействии коррупции Жанна Николаевна.

В свою очередь, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Юрий Селивёрстов поинтересовался, почему установлен срок в шесть месяцев.

«Это требование федерального закона. Шесть месяцев – это достаточный срок, когда прокуратура имеет возможность запросить соответствующие сведения в различных регистрационных органах, взять объяснение у лица, пояснение. Шесть месяцев вполне достаточно для этой процедуры», – ответила Жанна Николаевна.

Депутаты приняли закон области и тем самым актуализировали его положения в соответствии с нормами действующего Федерального закона от 3 августа 2018 года №307-ФЗ


Связанная фотогалерея: Прокуратура сможет проверить соответствие расходов доходам у бывших чиновников

Ссылки по теме:







Популярное