Приняты законы об индексации социальных выплат и установлении величины прожиточного минимума пенсионера

23 Ноября 2018

На 30-м заседании областной Думы было принято несколько законов, касающихся социальной поддержки граждан

Первый закон вносит изменения в Социальный кодекс Белгородской области. Документ представила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона – начальник управления социальной защиты населения Елена Батанова.

«Мы традиционно в конце уходящего года вносим изменения в Социальный кодекс в части индексации выплат. В данной ситуации затрагивается 11 статей. В среднем размеры социальных выплат на 2019 год увеличатся где-то на 4%. Средства в областном бюджете предусмотрены», – сообщила Елена Павловна.

О втором законе – «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области в целях определения социальной доплаты к пенсии на 2019 год» – рассказал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области –начальник управления по труду и занятости населения Сергей Нерубенко.

«В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» каждый регион своим законом ежегодно устанавливает величину прожиточного минимума для пенсионера, которая затем будет использоваться для определения социальной доплаты к пенсии. Социальную доплату назначают территориальные органы Пенсионного фонда РФ в случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленной у нас в регионе. На 2019 год устанавливаем величину прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области для определения социальной доплаты к пенсии на 2019 год в размере 8016 рублей», – отметил Сергей Фёдорович.

Председатель комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский пояснил: так как региональный прожиточный минимум пенсионера ниже федерального (8016 рублей против 8583 рублей), финансирование социальной доплаты к пенсии пойдёт из федерального бюджета. «Величина прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области в следующем году остаётся на уровне 2018 года – 8016 рублей, но инфляция покрывается за счёт федеральной составляющей. В данном случае, чем больше в регионе устанавливается размер прожиточного минимума пенсионера, тем меньше наши пенсионеры получат доплату из федеральных средств», – подчеркнул он.

«На эти цели будет направлено 684 млн рублей из федерального бюджета. Дополнительных средств из областного бюджета не потребуется. В среднем пенсионеры получат доплату в 1470 рублей», – добавил Сергей Нерубенко.


Связанная фотогалерея: Приняты законы об индексации социальных выплат и установлении величины прожиточного минимума пенсионера

Ссылки по теме:







Популярное