В Белгороде почтили память жертв ликвидации радиационных аварий и катастроф

26 Апреля 2018

Сегодня отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В Белгороде у памятника жертвам ядерных аварий и катастроф, расположенного на аллее, ведущей к ДК «Энергомаш», прошёл митинг, посвящённый этой дате. В траурном мероприятии принял участие заместитель председателя областной Думы Сергей Литвинов.

«Сегодня мы собрались, чтобы в очередной раз вспомнить, как 32 года назад произошла страшная трагедия, впоследствии унёсшая жизни многих людей, – авария на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года вошло в историю человечества как день трагедии, печали, скорби. Слово «Чернобыль» стало символом беды и человеческого горя, но одновременно и символом мужества  ликвидаторов последствий этой трагедии,  их  подвига.  Белгородцы также внесли свой вклад в дело ликвидации последствий катастрофы: 3 018  жителей области участвовали в работах  на четвёртом энергоблоке. Эти люди стали стеной для защиты нашей страны», – отметил Сергей Литвинов.

«Мы всегда будем помнить о подвиге чернобыльских ликвидаторов.   Низкий вам поклон, здоровья, благополучия и всего самого доброго! Выражаю глубокое соболезнование тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи безвременно ушли из жизни в результате этой трагедии. А всем собравшимся я искренне желаю доброго здоровья, благополучия и мирного неба над головой!», – обратился к участникам митинга Сергей Александрович.

Член правления Белгородской местной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Александр Капустин подчеркнул, что сегодня в регионе во всех городских округах и районах чествуют чернобыльцев. Он также поблагодарил органы власти всех уровней за поддержку и реализацию мер социальной поддержки участников и ликвидаторов чернобыльской аварии, среди которых обслуживание в поликлиниках без очереди, обеспечение лекарственными препаратами, выплата денежных компенсаций, выделение санаторно-курортных путёвок и другие.

В завершение участники митинга почтили память жертв радиационных аварий и катастроф минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику «Белгородцам – участникам ликвидации катастроф и аварий». 


Связанная фотогалерея: В Белгороде почтили память жертв ликвидации радиационных аварий и катастроф

Ссылки по теме:







Популярное