В Белгороде почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

26 Апреля 2014

Сегодня отмечается ровно 28 лет со дня самой крупной в истории человечества радиационной катастрофы.

По традиции в областном центре, возле памятника жертвам аварии прошёл траурный митинг. Его участниками стали ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, представители общественных организаций, регионального отделения МЧС, школьники кадетских классов и белгородские студенты.

1.jpg

  В борьбе с невидимым врагом на Чернобыльской АЭС участвовали более трёх тысяч белгородцев, 500 из них сейчас уже ушли из жизни. 

«В этот трагичный день люди поднялись на ликвидацию страшной беды, не знали тогда все , что это за беда: не знали, как с ней бороться, не знали её трагических последствий. Но все понимали слова долг, честь, это действительно подвиг, это действительно пример, как нужно служить Отечеству. Пример, в первую очередь, для молодых, для тех, кому жить завтра, это пример того, как нужно беречь родную нашу страну, – обратился к собравшимся заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков. - Этот подвиг совершали и военные, и гражданские, и строители, и инженеры, и учёные. Этот подвиг совершали не только во время ликвидации, но и когда строили город Славутич. Сегодня в день трагичный и в то же время героический мы должны вспомнить людей, которые отдали самое дорогое, что у них есть, свою жизнь. Отдали, чтобы мы могли спокойно жить, чтобы атом действительно служил мирному делу и чтобы у нашей страны было будущее», – сказал он.

2.jpg

От мэрии Белгорода к присутствующим обратился заместитель главы администрации по социальной и внутренней политике Александр Гармашев: «Нам был преподан страшный урок, и последствия этого урока колоссальны. Десятки тысяч жизней Советского Союза, жителей огромной страны были отданы для того, чтобы мы сегодня могли жить, радоваться жизни чувствовать спокойно. Вечная память тем, кто ценой своей жизни, своего здоровья, отстоял наше право на счастливую жизнь».

3.jpg

Председатель белгородской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Павел Белкин пожелал всем ликвидаторам здоровья и внимания государства: «С каждым годом всё меньше нас приходит на эти мероприятия, дни памяти. Но приятно здесь видеть молодое поколение, приятно, что они помнят эту дату. И хотелось бы, конечно, пожелать, чтобы они не забывали тех людей, которые отдали жизнь, здоровье ради вас. Конечно, много у нас участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС проблем. Хотелось бы, чтобы нас услышало здравоохранение, главный вопрос сейчас – это обеспечение лекарствами, оздоровление, обеспечение путевками. Чтобы года не стирали подвиг ликвидаторов аварии  в Чернобыле".  

4.jpg

После завершения траурного митинга его участники возложили цветы и венки к памятнику жертвам радиационных катастроф.

5.jpg



Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное