Для резидентов промпарков в регионе готовятся налоговые преференции

15 Марта 2018

На совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам, по экономике, промышленности и предпринимательству и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи депутаты обсудили два региональных законопроекта, устанавливающих налоговые преференции для резидентов промпарков. Оба документа представила первый заместитель начальника департамента экономического развития области Ирина Корнейчук.

Первый законопроект – «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций». Так, к предприятиям, для которых установлена нулевая ставка налога на имущество, добавляются управляющие компании и резиденты индустриальных (промышленных) парков, созданные с 1 января 2018 года и зарегистрированные на Белгородчине. Льгота будет действовать в отношении вновь созданного и (или) приобретённого, модернизированного, реконструируемого недвижимого имущества, не являвшегося объектом налогообложения ранее 1 января 2018 года. Срок применения нулевой ставки – пять лет с момента ввода объекта недвижимого имущества в эксплуатацию. Напомним, что сейчас организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения, платят налог по ставке 2,2%.

Второй законопроект, также утверждающий преференции для резидентов промпарков, – «О внесении изменения в закон Белгородской области «О льготах по налогу на прибыль организаций». Согласно документу, предлагается установить ставку налога на прибыль для резидентов индустриальных (промышленных) парков, созданных с 1 января 2018 года, в размере 12,5%. Льгота распространится на 2018-2020 годы, а с 2021 года ставка планируется в размере 13,5%. После того, как пройдёт 10 лет с момента заключения резидентом соглашения с управляющей компанией промпарка, преференции применяться не будут. Нововведения коснутся сумм, зачисляемых в региональную казну, начиная с налогового периода, в котором впервые получена прибыль, подлежащая налогообложению. В настоящее время ставка налога на прибыль организаций составляет 20%, из них 3% зачисляется в федеральный бюджет и 17% идёт в бюджет области.

Ирина Корнейчук сообщила, что сегодня в регионе реализованы два проекта по созданию промышленных парков в рамках государственно-частного партнёрства (промпарк «Северный» и промпарк «Волоконовский»). На их площадях размещаются 45 производственных предприятий. Летом 2017 года принято постановление области о создании промпарка «Котёл» в Старооскольском городском округе.

Заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету и финансам Сергей Лисов отметил, что налоговые льготы для резидентов промпарков – это одна из самых действенных мер для привлечения инвесторов. «Программа по созданию промышленных парков Губернатором подписана в 2015 году. За три года было осуществлено строительство, сделаны определённые реконструкции в существующих промышленных парках. Вопрос возникает: получается, поспешили? Не надо было? Получается, на то, что построено ранее 2018 года, налог на имущество налагается стандартный?», – поинтересовался он у первого заместителя начальника департамента экономразвития региона.

«Промышленные парки могут дальше развиваться. Это стимул для дальнейшего развития», – ответила Ирина Корнейчук.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять оба законопроекта в первом чтении и принять законы области.


Связанная фотогалерея: Для резидентов промпарков в регионе готовятся налоговые преференции

Ссылки по теме:







Популярное