В регионе готовятся новые налоговые преференции для крупных инвестиционных проектов

На совместном заседании комитетов по экономике, промышленности и предпринимательству и по бюджету и финансам депутаты рассмотрели два законопроекта, предусматривающих введение дополнительных налоговых льгот для предприятий, реализующих соответствующие крупные инвестпроекты.

Первый законопроект касается внесения изменения в статью 2 регионального закона «О налоге на имущество организаций», а второй предполагает корректировку регионального закона «О льготах по налогу на прибыль организаций». Оба документа депутатам представила первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Ирина Корнейчук.

Так, предлагается ввести налоговые преференции для «организаций-участников специальных инвестиционных контрактов в отношении имущества, созданного и (или) приобретённого при реализации специального инвестиционного контракта, начиная с налогового периода, в котором имущество принято на учёт в качестве объектов основных средств». Для таких предприятий ставка налога на имущества в первый год устанавливается в размере 0,5%, во второй год – 1%, в третий год – 1,5%. «Ставки налога применяются при условии ведения раздельного учёта имущества», – сообщила Ирина Викторовна.

 «На территории области около десяти промышленных предприятий реализуют и планируют к реализации инвестиционные проекты общей стоимостью более 48 млрд рублей и со сроками ввода в эксплуатацию в 2020-2031 годах, которые, по предварительной оценке, соответствуют требованиям для заключения специального инвестиционного контракта. Сумма выпадающих доходов по налогу на имущество составит около 1,1 млрд рублей. При этом, ввод в эксплуатацию и выход на проектную мощность вновь созданных промышленных предприятий приведёт к приросту налога на доходы физических лиц за счёт создания не менее 1240 новых высокопроизводительных рабочих мест», – пояснила она.

Также предлагается установить ставку налога на прибыль в размере 14% в части сумм, зачисляемых в областной бюджет, для организаций-участников специальных инвестиционных контрактов. Нововведение коснётся предприятий, осуществляющих производство сахара, производство кормового микробиологического белка,    премиксов,    кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов, производство лекарственных препаратов. «Льготы организациям предоставят независимо от размеров доходов, полученных в результате реализации товаров, произведённых в рамках специальных инвестиционных контрактов. Обязательным условием предоставления льготной ставки является ведение раздельного учёта доходов и расходов, полученных при выполнении контрактов и доходов, расходов, полученных при осуществлении иной хозяйственной деятельности. Введение льгот позволит создать благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов общей стоимостью более 14,5 млрд рублей, направленных на создание промышленной продукции, которая не имеет аналогов в РФ, и организацию более трёхсот новых высокопроизводительных рабочих мест», – сообщила Ирина Викторовна. 

Ссылки по теме

В Белгородской области открылся первый кадетский класс Следственного комитета РФ
16 мая 2022

В Белгородской области открылся первый кадетский класс Следственного комитета РФ

Выставка-ярмарка «Парад профессий» объединила белгородцев – от школьников до губернатора и спикера облдумы
14 мая 2022

Выставка-ярмарка «Парад профессий» объединила белгородцев – от школьников до губернатора и спикера облдумы

Военнослужащим ВДВ вручили государственные награды
7 мая 2022

Военнослужащим ВДВ вручили государственные награды

Цветы памяти и строевой смотр юнармейцев: в Прохоровке начались торжества ко Дню Победы
6 мая 2022

Цветы памяти и строевой смотр юнармейцев: в Прохоровке начались торжества ко Дню Победы

Показать ещё