В Белгороде обсудили вопросы повышения образовательных результатов и изменения системы оплаты труда учителей

31 мая 2017

В Белгороде состоялось очередное заседание Общественного совета при департаменте образования. Участниками заседания стали председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, заместитель Губернатора Белгородской области Наталия Полуянова, представители департамента образования региона, руководители образовательных учреждений.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы сферы образования, обменялись мнениями и определили план работы на ближайшее время.

О региональном проекте по поддержке школ, показывающих низкие образовательные результаты, рассказала и.о. начальника отдела общего образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования области Ольга Просекова.

1.jpg

На данный момент в регионе 62 школы, показывающие низкие образовательные результаты.

В рамках проекта будет проведена экспертная оценка программ развития, разработаны индивидуальные программы профессионального развития для педагогических работников, в школах будут проведены мотивационные мероприятия для родителей, а также будут разработаны программы стажировки для руководителей школ.

В результате реализации проекта к 1 сентября 2018 года будет разработана и апробирована на десяти пилотных школах модель эффективного управления школой, позволяющая повысить образовательные результаты.

Василий Потрясаев предложил уточнить критерии, по которым школы будут отнесены к той или иной категории, и только после этого приступать к реализации проекта, так как без чётко выстроенной системы не удастся добиться результата. Василий Николаевич также подчеркнул, что классификацией школ по уровню образовательных результатов не должны заниматься руководители школ, как это происходит сейчас.

Участники заседания Общественного совета также обсудили вопрос совершенствования системы оплаты труда учителей общеобразовательных организаций. Информацию по вопросу представила заместитель начальника департамента – начальник управления ресурсного обеспечения департамента образования области Людмила Алексеева.

Отмечалось, что новая методика оплаты труда одобрена Губернатором области Евгением Савченко и будет внедрена с 1 сентября 2017 года.

2.jpg

Василий Потрясаев отметил, что повышение заработной платы учителей малокомплектных школ – крайне важный вопрос. По словам спикера, в таких школах необходимо создать условия, в которых каждый учитель сможет получать достойную заработную плату.

Комментируя выступление, Наталия Полуянова подчеркнула, что на малокомплектную школу опирается село. Сегодня эти школы сталкиваются с множественными проблемами, главные среди которых – крайне возрастные педагогические кадры, низкая заработная плата, вынужденное совмещение предметов и как следствие – снижение качества образования.

«Безусловно, нужно поднимать заработную плату, но мы должны понимать, за что именно платим деньги. Учитель должен совершенствоваться в своих знаниях, в методике преподнесения материалов, важен рост образовательных результатов. Мы хотим, чтобы из малокомплектных школ выпускались дети, ничем не уступающие ученикам городских, крупных школ», – сказала Наталия Владимировна.

На заседании также были рассмотрены вопросы о развитии и поддержке чтения в регионе, об исполнении основных требований к организации и дозировке домашних заданий в школах и о состоянии и развитии региональной системы дополнительного образования детей. 

3.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное