Депутаты предложили белгородскому бизнес-омбудсмену искать новые подходы к работе с предпринимательским сообществом региона

27 Апреля 2017

Сегодня на заседании Белгородской областной Думы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области Андрей Минаев представил отчёт о своей деятельности в 2016 году.

Отмечалось, что на рассмотрении Уполномоченного в 2016 году находилось 102 обращения предпринимателей. Около 43% письменных жалоб поступило от предпринимателей Белгорода, 14% – от предпринимателей Белгородского района, единичные обращения  в адрес омбудсмена были направлены от бизнесменов пяти муниципальных образований.

Также в своём докладе Уполномоченный  обозначил  ряд общих проблем предпринимательского сообщества в регионе:  рост кадастровой  стоимости  земли и  не всегда объективная её оценка,  дефицит трудовых ресурсов необходимой квалификации для работы в производственном секторе и особенно выделил сложности перехода на онлайн-кассы: «Из-за изменений федерального законодательства в последнее время появились риски дестабилизации торговой деятельности в связи с введением онлайн-касс. К 1 июля большая часть предпринимателей, скорее всего, не успеет сделать это в установленный законодательством срок», –  сказал бизнес-омбудсмен.  

1.jpg

 В свою очередь,  депутаты призвали Уполномоченного искать новые форматы – как в работе с предпринимательским сообществом, так и в подготовке отчётного доклада.   

Комментируя обозначенную Уполномоченным проблему высокого  кадастровой оценки земли и арендной платы за земельные участки,   председатель комитета областной Думы по бюджету и финансам Николай Незнамов выразил пожелание, чтобы в  предпринимательской среде была сформирована авторитетная экспертная группа, которая бы вносила свои предложения на стадии рассмотрения законов, а не после их принятия.

Также депутаты сказали о желании развивать с помощью бизнес-омбудсмена диалог с предпринимательским сообществом. «Статистика обращений, конечно, удручающая. Но это вина не только Уполномоченного, очень низкая активность и со стороны предпринимательской среды, особенно микробизнеса. Они достаточно окрепли, и они привыкли решать свои вопросы сами. Поэтому наша общая задача – оказывать помощь предпринимательскому сообществу. Если мы считаем целесообразным все эти проблемы решать», – высказал мнение депутат Алексей Киселёв.

2.jpg

Подводя итог обсуждению доклада, председатель областной Думы Василий Потрясаев поддержал оценки коллег и предложил Уполномоченному по-новому взглянуть на решение проблем: «Вот, вы сейчас говорите о проблемах по земле, а вы возьмите эту проблему, аккумулируйте её, создадим, если Вы будете настаивать, соответствующую комиссию. Разберёмся с этими направлениями, по которым, Вы считаете, неправильно принята кадастровая оценка. Это работа омбудсмена.   Возьмите этот вопрос по земле и ведите его, чтобы общественность предпринимательская сказала Вам за это спасибо», – отметил спикер.– «Начинать надо с того, чтобы была организована деятельность омбудсмена совместно с департаментом экономики, с комитетом областной  Думы, которые занимаются предпринимательством,  и с предпринимателями в каждом городе, в каждом районе. А  в каждом городе, в каждом районе есть советы по предпринимательству. Вот с кем надо работать», – также подчеркнул Василий Николаевич.

На сессии было  принято решение – взять на контроль все озвученные вопросы и пожелания и  на первой сессии после летних каникул заслушать отчёт о работе Уполномоченного по решению  проблемы введения онлайн касс и проведения  земельной кадастровой оценки. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное