Белгородские бизнесмены назвали главным препятствием для открытия своего дела отсутствие начального капитала и высокие налоги

12 Апреля 2019

На заседании комитета Белгородской областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству региональный бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев презентовал результаты опроса предпринимательского сообщества. В 2018 году малый и средний бизнес спросили, в каких условиях приходится вести своё дело.

В опросе приняли участие 457 субъектов МСП. 161 из них занимается торговлей и общественным питанием,  111 трудятся в сельском хозяйстве, 78 – в сфере оказания услуг, 46 представляют транспорт и связь, 38 ведут промышленное производство, 23 задействованы в строительстве. Почти половина опрошенных – 252 – начали своё дело более пяти лет назад, 115 субъектов имеют опыт предпринимательства от трёх до пяти лет, 90 – до трёх лет. По количеству работников опрошенных предпринимателей можно разбить на несколько групп: самозанятые – 110 субъектов, коллективом до пяти человек управляют 176 субъектов, от 5 до 15 человек – 106 субъектов, свыше 15 человек – 65 субъектов.

Условия развития предпринимательства в регионе 70% респондентов оценили как «удовлетворительные», 12% как «неудовлетворительные» и 18% затруднились с ответом. При этом, 55% опрошенных считают, что условия ведения бизнеса в Белгородской области такие же, как в других регионах, 27% оценили условия лучше, чем у других, 18% – хуже, чем в других регионах из-за значительного административного давления и высоких ставок налогообложения.

Оценивая текущее финансовое состояние своего дела, 23% участников опроса охарактеризовали его как «устойчивое», 59% – как «относительно устойчивое», то есть для поддержания бизнеса средств достаточно, для развития – нет, 15% обозначили нехватку средств и 3% респондентов не ответили на вопрос.

На вопрос «Как изменилось состояние бизнеса за 2018 год по сравнению с 2017 годом» 21% опрошенных предпринимателей ответили, что состояние бизнеса улучшилось,  по мнению  55% оно осталось без изменений, у 22% ухудшилось, и 21% респондентов заявили, что существенно ухудшилось.

Среди причин, препятствующих развитию бизнеса, участники анкетирования назвали трудности в реализации продукции и услуг в связи с падением спроса и высокую конкуренцию (40%), высокий уровень налоговой нагрузки (42%), сложности в получении финансовой поддержки в кредитных организациях (20%), дефицит квалифицированного персонала (17%). Причём, большинство опрошенных обозначили сразу несколько причин.

На вопрос «Ваша оценка объёма общей административной нагрузки на бизнес (налоги, расходы на технологическое присоединение, получение разрешительной документации, проверки) по отношению к выручке» ответы респондентов распределились так: менее 3% от выручки – 11%, от 3 до 5% –16% респондентов, от 5 до 10% – 17% опрошенных,     от 10 до 20% – 20%, более 20% – 19% и 17% респондентов затруднились с ответом.

По мнению предпринимателей, максимальные барьеры для бизнеса создают контролирующие органы федерального уровня – Роспотребнадзор (19%), ФНС России (18%), МЧС России (7%), МВД России (5%), Россельхознадзор (4%), региональный и муниципальный контроль: в сфере торговли и потребительского рынка (10%), земельно-имущественных отношений (8%), природопользования и охраны окружающей среды (3%), ЖКХ и благоустройства (11%), топливно-энергетического хозяйства (4%), транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (4%).

Также опрос показал, что 49% респондентов считают необъективными государственную кадастровую оценку земельного участка или величину арендной платы за землю, 16% – считают их объективными, 21% затруднились ответить, а у остальных 14% нет земельных участков в собственности и в аренде.

Отвечая на вопрос об оценке перспектив развития своего бизнеса и планах деятельности на 2019 год, 36% респондентов выразили намерение увеличить объёмы производства, 54% планируют сохранить бизнес в прежнем объёме, 5% опрошенных намерены сократить объёмы, а 2% участников опроса закроют бизнес из-за отсутствия перспектив.

На вопрос «Что мешает людям создать своё дело?» более 61% опрошенных в качестве основных причин отметили отсутствие начального капитала, 34% – высокие налоги, 16% – завышенную кадастровую оценку земли, около 15% – отсутствие квалификации и профессионализма. И лишь 6% опрошенных ответили «ничего не мешает» (большинство респондентов назвали несколько из перечисленных причин).

Кроме результатов опроса Владислав Епанчинцев представил и данные мониторинга плановых и внеплановых проверок малого и среднего бизнеса в прошлом году.  14 органов регионального государственного контроля в 2018 году провели на 16% плановых и на 14% внеплановых проверок больше, чем в 2017 году. Число плановых проверок, проведённых 10 территориальными  подразделениями федеральных органов государственного контроля,  в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, сократилось на 7%, внеплановых – на 11%.

  «Вместе   с   тем  увеличили количество  проверок,  по  сравнению   с 2017 годом,  управления МЧС России по Белгородской области (по внеплановым проверкам – в 2,6 раза, плановые проверки не увеличились), Россельхознадзора  (прирост плановых проверок в 1,7 раза, снижение внеплановых – на 33%), Росприроднадзора (прирост плановых проверок – на 23%, внеплановых – на 5%) и  Роспотребнадзора (увеличение плановых проверок на 3,7%,  внеплановые сократились на 5%)», – рассказал Владислав Викторович.

Депутаты областной Думе рекомендовали бизнес-омбудсмену вместе с другими профильными ведомствами изучить ситуацию с проверками малого бизнеса в сравнении с другими регионами, чтобы, как отметил председатель комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Иван Конев, «понимать, в каком положении находится наша область».

Также белгородские законотворцы упомянули проблему многочисленных неналоговых платежей, которые предприниматели платить обязаны. Первый заместитель начальника департамента экономического развития региона Давид Бузиашвили пояснил, что сейчас на федеральном уровне идёт анализ нормативных актов, регулирующих бизнес, чтобы в скором времени заработала «экспериментальная амнистия на некоторые законы»: «Речь идёт о так называемой регуляторной песочнице. Белгородская область уже включилась в эту работу».


Связанная фотогалерея: Белгородские бизнесмены назвали главным препятствием для открытия своего дела отсутствие начального капитала и высокие налоги

Ссылки по теме:







Популярное