Виктор Пестерев отчитался на думской сессии о работе ОВД в 2016 году

16 Марта 2017

На пятнадцатом заседании областной Думы начальник Управления МВД России по Белгородской области, генерал-майор полиции Виктор Пестерев выступил с ежегодным отчётом о состоянии оперативной обстановки в Белгородской области и основных результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел  региона в 2016 году.

Виктор Николаевич отметил, что прошедший год для структуры был непростым, но в то же время позитивным и созидательным: криминальная обстановка в области оставалась предсказуемой и полностью подконтрольной во многом благодаря работе  правоохранительных органов.

пестерев1.jpg

В 2016 году органы внутренних дел уделяли повышенное внимание вопросам правопорядка в миграционной сфере. По итогам года оформлено более 6,5 тысяч видов на жительство, увеличилось количество как постоянно проживающих на территории области иностранных граждан, так и временно проживающих. На 21% возросло количество лиц, получивших российское гражданство, оформлено 7 083 патента на работу иностранных граждан, что позволило существенно пополнить бюджет региона.

«В 2016 году работа органов внутренних дел была результативной, а обстановка – стабильной. В соответствии с комплексной оценкой МВД, которая есть на сегодняшний день, мы занимаем третье место в Российской Федерации», – сказал Виктор Пестерев.

Он также обратил внимание на то, что после незначительного всплеска преступности в 2015 году, в 2016 вновь наметилась устойчивая тенденция к снижению криминальных проявлений. В прошлом году на территории области было совершено 13 715 преступлений (со снижением 13%). Кроме того, в 2016 году на 3,4% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступных посягательств. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений от общего числа зарегистрированных, составил 17,1%. Более чем на 20 % уменьшилось число преступлений против личности.

«По ряду позиций динамика сокращения  преступности опережает соответствующие показатели по ЦФО и России. По коэффициенту криминальной поражённости (число зарегистрированных преступлений на 100 тысяч человек населения), Белгородская область остаётся одним из самых благоприятных регионов страны. На фоне снижения количества зарегистрированных преступлений, отмечается рост раскрываемости. Особое внимание в отчётном периоде уделялось работе по раскрытию резонансных преступлений против личности, в том числе, прошлых лет», – сказал Виктор Николаевич.

В своём отчёте начальник УМВД России по Белгородской области отметил, что в 2016 году сократился уровень подростковой преступности, в том числе, групповой, также снизилось число преступлений, совершённых безработными лицами без постоянного источника дохода. Кроме того, впервые за долгое время удалось добиться заметного снижения рецидивной преступности.

Особое внимание  Виктор Николаевич уделил проблеме мошенничеств, совершаемых  с использованием высоких технологий и информационных коммуникаций. Их количество значительно выросло.  Поэтому, в нынешнем году усилия стражей порядка будут направлены на профилактику и пресечение подобных преступлений.

пестерев 22.jpg

Ещё одна проблема, на которую обратил внимание Виктор Пестерев, касается экономики региона: в последнее время на территории области широкое распространение получил ввоз, производство и сбыт недоброкачественной контрафактной и фальсифицированной продукции. Отмечалось, что в конце 2016 года в ряде районов области была прекращена деятельность нескольких подпольных цехов, где производилась фальсифицированная алкогольная и молочная продукция. В минувшем году сотрудниками полиции было изъято более 36 тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя.

Также, по словам начальника белгородской  полиции, приоритетным направлением  деятельности правоохранительных органов в сфере профилактики правонарушений  остаётся сокращение смертности и травматизма в результате ДТП. В 2016 году количество ДТП увеличилось на 9%, число погибших – на 2,4%, число раненых – на 7,1%.

Виктор Николаевич отметил, что особое внимание следует обратить на профилактику детского суицида. Также Виктор Пестерев выразил обеспокоенность тем, что на территории региона открыто большое число кальянных, что также оказывает негативное влияние на подрастающее поколение. «Мы уже выступали с инициативой организации межведомственных рейдовых мероприятий по указанным заведениям. Если будет поддержка депутатов в этом направлении, результат будет налицо. Мы добились решения убрать вывески с этих организаций. Результат работы в этом направлении будет более эффективным, если к деятельности будут привлечены депутаты областной Думы», – сказал  Виктор Пестерев.

«Кальянная, которая находится буквально в десяти метрах от нашего социально-теологического факультета по улице Преображенской, не даёт нам покоя уже несколько лет. По уверениям правоохранительных органов, администрации Белгорода в рамках закона никаких мер к этой кальянной принять невозможно. Закрыть, переместить её нельзя. Кальянных всё больше становится в области. Это место не только курения кальяна, это место распространения наркотиков, это известно», –   высказался по вопросу председатель комитета областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ, ректор БелГУ Олег Полухин и  высказал мнение, что необходимо искать  новые пути борьбы с криминогенными явлениями.

Депутат Анастасия Байбикова обратила внимание руководителя регионального УМВД на проблему неотвратимости наказания для тех, кто виновен в преступлениях со смертельным исходом. В частности, она поинтересовалась перспективами расследования резонансного ДТП двухлетней давности возле Сити-Молла в Белгороде, жертвами которого стали два человека. Виктор Пестерев сообщил, что дело по данному преступлению было возобновлено. «Преступление было рассмотрено 14 февраля на совещании с моим участием. 17 февраля следствие по нему возобновлено», – рассказал он. 

пестерев33.jpg

 Как подчеркнул, говоря о перспективах работы ведомства, Виктор Пестерев, в 2017 году органы внутренних дел Белгородской области продолжат курс, взятый на совершенствование отношений между населением и полицией, сделают акцент на профилактическое взаимодействие в вопросах обеспечения охраны общественного порядка, проведение совместных мероприятий, функционирование общественных формирований, развитие волонтёрского движения и кадетских классов.

Основные усилия в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Белгородской области в 2017 году будут направлены на решение задач по своевременной наработке практического опыта расследования новых форм преступности, в том числе основанных на применении высокотехнологичных средств, на дальнейшее наращивание эффективности противодействия экстремизму и развитию межнациональных конфликтов, повышение уровня борьбы с организованными формами преступности.

Завершая своё выступление, Виктор Пестерев отметил, что дальнейшее развитие получит система комплектования кадрового потенциала и организационно-штатного построения органов внутренних дел.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное