В Белгороде обсудили вопросы профилактики правонарушений

2 Декабря 2016

Сегодня в Белгороде состоялся первый открытый форум прокуратуры Белгородской области «Защита личности от противоправных посягательств и предупреждение правонарушений».

Форум прокуратуры был призван стать площадкой для открытой дискуссии по актуальной повестке между представителями органов прокуратуры и широким экспертным сообществом.

Участниками форума стали заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов, прокурор области Николай Саврун, начальник НИО БелЮИ МВД России Игорь Амельчаков, первый заместитель прокурора области Павел Данченко, врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Белгородской области Алексей Сабельников, секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин, заместители Губернатора области Наталия Полуянова и Наталия Зубарева, главы районов, представители общественности.

5.jpg

Участники форума обсудили проблемы реализации вступившего в силу 22 сентября 2016 года ФЗ «Об основах профилактики правонарушений в РФ». Закон установил правовую и организационную основу системы профилактики правонарушений, общие правила её функционирования, основные принципы, направления, виды профилактики правонарушений и формы профилактического воздействия, полномочия, права и обязанности субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в этом. Согласно положениям закона к субъектам профилактики правонарушений отнесены также органы госвласти и органы МСУ.

2.jpg

Отметим, что на 12 заседании облдумы депутаты приняли закон «О реализации в Белгородской области некоторых положений ФЗ «Об основах профилактики правонарушений в РФ»»,  Его разработчиком выступила прокуратура области. Принятый закон направлен на решение основных задач в сфере профилактики правонарушений.

На форуме отмечалось, что создание на территории области концептуально новой модели системы профилактики правонарушений позволит реализовать комплекс мер по локализации причин и условий, способствующих совершению противоправных действий.

1.jpg

Участники форума обсудили пути преодоления правового нигилизма, проблемы воспитания подростков и молодёжи, сохранения семейных традиций, где закладываются основные ценности.

Особое внимание на форуме было уделено проблеме киберпреступности. Наталия Полуянова отметила, что современные школьники являются участниками многочисленных групп в соцсетях, в связи с чем необходим мощный ресурс, который бы позволил осуществлять качественный мониторинг этих сообществ, а также действенный механизм для быстрого реагирования в этой сфере, так как большое количество групп в социальных сетях носят далеко не созидательный характер. Наталия Владимировна предложила создать рабочую группу, которая бы проработала это направление: «Мы можем видеть, что намечается какой-то отрицательный эффект, но не знаем, как правильно на это реагировать».

Кроме того, Наталия Полуянова предложила обсудить этот вопрос на общественном совете при департаменте образования, председателем которого является председатель облдумы Василий Потрясаев.

3.jpg

Обсуждая вопрос киберпреступности, участники форума также уделили внимание  пресечению деятельности групп в социальных сетях,  призывающих подростков к суициду. Присутствующие согласились с тем, что вопрос стоит остро, так как в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года 130 детей, состоявших в подобного рода сообществах, совершили самоубийство.

Николай Саврун отметил, что это новая сфера и в Белгородской области таких сообществ пока не наблюдалось, однако, по его словам, этот факт необходимо предотвратить. Он также напомнил о том, что в стране уже есть факты уголовного наказания людей, которые создавали сообщества в социальных сетях с целью подтолкнуть подростков к суициду.

6.jpg

В конце работы форума Николай Саврун поблагодарил участников форума за участие, отметив важность проведения подобных мероприятий и   вовлечения гражданских институтов в совершенствовании региональной системы профилактики правонарушений, направленной на защиту прав личности, общества и государства.

Сергей Литвинов отметил, что на форме были затронуты злободневные вопросы, касающиеся каждого жителя Белгородчины. Он также выразил уверенность в том, что проведение открытых форумов прокуратуры станет традицией, и впредь будет собирать самых компетентных экспертов. 

4.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное