Для белгородских IT-компаний, использующих «упрощёнку», предлагается снизить налог до 1%

20 Октября 2016

Сегодня изменения в  региональный закон  «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, на территории Белгородской области»   были  единогласно одобрены на заседании комитетов облдумы по бюджету и финансам, по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, по экономике, промышленности и предпринимательству.

2.jpg

Документ предусматривает установление ставки налога в 1%  для налогоплательщиков – юрлиц, зарегистрированных на территории области, у которых не менее 70% доходов составят поступления  от деятельности в области информации и связи.  Эта деятельность должна соответствовать классам 62 и 63 ОКВЭД ОК-029-2014 «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги» и «Деятельность в области информационных технологий». Отметим, что раньше в отношении этой категории налогоплательщиков действовала максимально разрешённая законодательством ставка налога в 6%.

  «Проект закона разработан в целях стимулирования и развития малых инновационных предприятий, которые занимаются разработкой компьютерного и программного обеспечения», – пояснила, представляя законопроект, первый заместитель начальника департамента экономического развития области Ирина Корнейчук. Особый акцент она также сделала на том, что снижение налогов  будет способствовать улучшению положения компаний, снижению «серых» выплат зарплат, и, как следствие, поможет уменьшить отток IT-специалистов из региона, что сейчас очень актуально.

3.jpg

Отметим, что по официальным данным на территории Белгородской области зарегистрировано 199 компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения и консультирования в этой сфере. 66 % из них используют упрощённую систему налогообложения.

По расчётам, выпадающие доходы областного бюджета от снижения ставки налога в 2017 году составят 3,8 млн рублей.  А в дальнейшем специалисты прогнозируют положительный эффект за счёт роста НДФЛ  в этой  отрасли.

 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное