Решение кадровых проблем в сфере образования и дальнейшее сокращение отчётности для педагогов обсудили в Белгороде

30 Сентября 2016

На заседании Общественного совета при департаменте образования  был поднят вопрос о совершенствовании механизмов отбора и закрепления молодых педагогических кадров в образовательных организациях области. По вопросу выступила первый заместитель начальника департамента образования области, начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования Ольга Медведева. Она рассказала о том, что 6 сентября на оперативном совещании с участием членов правительства области Губернатором Евгением Савченко была поставлена задача – разработать систему конкурсного отбора среди всех выпускников вузов, включая профессионально-технические специальности  для трудоустройства в образовательные организации региона на педагогические должности.

5.jpg

Ольга Ильинична отметила, что вопрос актуален для регионального образования. Несмотря на стабильность кадрового состава региональной системы образования, неуклонно увеличивается количество педагогов пенсионного возраста и ощущается нехватка учителей английского языка, химии, биологии. Ольга Медведева рассказала о проводимом с 2012 года в области конкурсе «Я – будущий педагог»: за четыре года 33 победителя закрепились в сельских образовательных учреждениях, в настоящее время из них работает 29 человек. Победители конкурса получают единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей, им также предоставляются меры социальной поддержки от муниципалитета.

«Департамент предлагает расширить рамки проведения конкурса и распространить его на все образовательные организации. Проводить конкурс предлагаем ежегодно в апреле, участниками этого конкурса могут быть как выпускники педагогических вузов, так и не педагогических», – сказала Ольга Ильинична.

Она добавила, что для победителей этого конкурса необходимо предусмотреть ежемесячную доплату, оборудовать рабочее место для комфортных условий работы, определить наставника, дать возможность стажироваться в лучших образовательных организациях области и за её пределами и гарантировать нагрузку не менее 18 часов.

7.jpg

Комментируя выступление докладчика, председатель облдумы, руководитель Общественного совета Василий Потрясаев отметил, что к участию в конкурсе нужно допускать не только тех, кто имеет высокие достижения в учёбе и общественной жизни. Он сказал, что отбирать лучших нужно на стадии поступления в вуз, а на стадии завершения университетского образования этого делать не стоит.

Василий Николаевич подчеркнул, что студент, получавший не только оценки 4 и 5 за годы учёбы, может стать прекрасным педагогом, и если он желает участвовать в конкурсе и пополнять ряды учителей, то ему обязательно нужно дать этот шанс. Члены Общественного совета согласились с  этим мнением.

На заседании вновь подняли тему сокращения отчётности в сфере общего образования. Ольга Медведева рассказала, что во все муниципалитеты области было направлено решение совета о запрете руководителям образовательных организаций предоставлять информацию на запросы, поступившие в обход учредителя образовательной организации или департамента образования области. Отмечалось, что аналогичную меру теперь принимают и на федеральном уровне Министерство образования, Правительство Российской Федерации.

2.jpg

«Кроме того, расширен перечень показателей в автоматизированной системе «Виртуальная школа» по направлениям «питание» и «воспитание», потому что именно отчётность по этим двум направлениям вызывала тревогу у педагогической общественности. Также подготовлены и направлены в муниципалитеты методические рекомендации, позволяющие педагогам разрабатывать рабочие программы на уровень, а также использовать типовые программы без необходимости их перепечатки. Разработка таких программ отнимала очень много времени у педагогов», – сказала Ольга Ильинична.

Она также рассказала, что с целью дальнейшего сокращения отчётности департамент образования разработал план мероприятий. В проект плана включены мероприятия по трём основным направлениям: организационно-контрольные мероприятия, создание условий для исключения дублирования бумажных и электронных форм документов и информации, устранение избыточной отчётности педагогов.

Василий Николаевич напомнил, что работа в этом направлении началась ещё три года назад и проходила она в непростых условиях. Сегодня, как отметил председатель облдумы, ситуация изменилась: «Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева сказал, что у учителя должно быть три документа: рабочая программа, классный журнал и дневник. К чему я это говорю? Если три года назад мы были одни против бумажного потока, то теперь нас к этому призывает министр, а значит достижение цели зависит сегодня от нас».

4.jpg

Василий Потрясаев поблагодарил первого заместителя председателя облдумы Александра Склярова, который руководил рабочей группой, за качественно проделанную работу, а также обратился к Ольге Медведевой и попросил продолжать работу в этом направлении в течение ещё одного учебного года. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное