Василий Потрясаев: главный смысл утверждения принципов организации местной власти – раскрепостить инициативу снизу

29 Апреля 2016

Выступая на заседании актива области с докладом о роли местного самоуправления в современном обществе, председатель Думы Василий Потрясаев обозначил  основные проблемы и задачи, стоящие перед системой.

Вначале он отметил важную роль местного самоуправления, начиная от земств  и заканчивая сегодняшним днём, когда реформирование системы МСУ всё ещё продолжается: «Думаю, что  многие присутствующие помнят, как непросто  воплощалась  на практике  глобальная  муниципальная реформа, шло становление  двухуровневой системы МСУ.  Для многих нынешних руководителей, общественных деятелей  местное самоуправление стало настоящей школой гражданской активности, основой для воспитания государственного мышления.  Сегодня местное самоуправление  регулирует не только вопросы местного значения. Это отправная точка всех социально-экономических преобразований, происходящих в  стране и в области», – обратился он к собравшимся.

Говоря о трудностях – недостаточной финансовой обеспеченности, дефиците  кадров, постоянно меняющемся законодательстве – спикер Думы отметил, что, если приходится жить в эпоху перемен, «выход у  нас один – научиться  управлять переменами, генерировать их самим». Василий Потрясаев обозначил первоочередные задачи, решение которых сегодня наиболее актуально для МСУ. Среди них – повышение доходности местных бюджетов и улучшение качества управления,  не обошёл он вниманием и «самую муниципальную  тему» – благоустройство: «Сегодня это не просто облик  и   настроение людей в наших городах и сёлах,  это важная часть гражданского воспитания, выработки идеологии отношений, а также – инвестиционной привлекательности территории», – подчеркнул спикер.

5.jpg

Среди важных задач муниципалитетов он также обозначил решение демографической проблемы, реализацию проекта «здоровье здоровых» и  напомнил, что сегодня в ведении МСУ находятся не только стратегические вопросы развития территорий,  без их помощи не обойтись и в решении   многих глобальных проблем, которые сейчас стоят перед областью и страной в целом. «Ведь, все мы знаем, что эффективность государственной политики зависит в первую очередь от её реализации на местах», – сказал Василий Потрясаев.

Главной идеологической задачей для органов МСУ он назвал заботу  «о моральном климате на территории», и, прежде всего,  в молодёжной среде, которая,    всё чаще является  участниками конфликтов и организаций  экстремистского и террористического толка.   «Мы понимаем, что никакие законодательные акты  и запретительные меры не смогут удержать молодого человека от совершения преступления, если  в нём нет  морально-нравственного стержня. Терроризм победят не карательные меры – а рост духовности, нравственности, положительного мировоззрения. Как справедливо как-то заметил   Валерий Александрович Сергачёв «идеологию победит только идеология».  И такой идеологической альтернативой может стать патриотизм. Его, по сути, объявил национальной идеей и наш Президент. Но патриотизм – качество не природное, а социальное. Его необходимо формировать.  И, как правило, нам его преподают на примере людей в военной форме. Несомненно – это очень важная часть патриотического воспитания. Но не менее важна и другая сторона. Национальной идей сегодня может стать ценность заботы о ближнем, ценность  доброго  отношения к людям, к семье,  к своей земли – это ведь тоже патриотизм.  И решать эту задачу нужно  в государственном масштабе, через каждый отдельно взятый город или село», – отметил председатель облдумы.

 Залогом достижения всех  обозначенных целей Василий Потрясаев назвал  вовлечение в процесс управления и развития территорий жителей и бизнес-сообщества: «Понятия «местное самоуправление определяется, прежде всего,  совместным решением жителями общих задач.   Без участия  самих людей система МСУ эффективно работать не будет. По сути, муниципалитеты должны стать  платформой для реализации общих интересов власти, жителей, предпринимательского сообщества. Только разделив ответственность за судьбу развития территории  с   самими жителями, бизнесменами, сформировав солидарное мировоззрение можно добиться успеха.         Во все времена главный смысл  утверждения принципов организации  и  реформирования местной власти заключался в том, чтобы раскрепостить инициативу снизу. Уверен, все мы это понимаем и будем последовательно и успешно решать эту задачу», – подвёл итог  спикер.

 

 

 

Ссылки по теме:

Важное

Анонсы
Новое на сайте

Сопутствующие сайты

www.kremlin.ru www.council.gov.ru www.duma.gov.ru правительство.рф www.belregion.ru www.belgorod.izbirkom.ru www.12dekabrya.ru