На заседании актива области обсудили проблему качества управления в муниципалитетах

29 Апреля 2016

На заседании актива области, которое накануне прошло в Волоконовском районе, обсудили проблему повышения качества управления в муниципалитетах. Выступая с докладом о роли местного самоуправления в современном обществе, председатель областной Думы Василий Потрясаев отметил,    что масштаб стоящих сейчас перед  органами МСУ задач требует кардинального повышения квалификации муниципальных служащих.

 «Не секрет, что  развитие или,  наоборот, упадок в  территориях   начинается с власти. А качество жизни населения напрямую зависит от качества управления. Вы знаете, что  в последнее время эта тема получила широкое распространение на самом высоком государственном уровне. Премьер направил Президенту письмо, в котором предложил создать специальную комиссию по совершенствованию системы госуправления. На местах тоже нужны современные подходы к муниципальному управлению = как инструменту развития  города или района.  С   задачей  повышения качества управления  непосредственно связано и решение  критически важной для муниципалитетов  кадровой проблемы. Её причины  – большие нагрузки и объём работы, низкий уровень оплаты труда», –  подчеркнул спикер.

Губернатор Евгений Савченко, говоря о кадровых проблемах муниципальных образований, в частности, – о низком уровне зарплат в этой сфере – отметил, что повысить доходы муниципальные служащие могут, участвуя в реализации проектов. По его словам, предложения о новых подходах к госуправлению – не что иное, как переход   системы власти на проектное управление. И Белгородская область, которая стала пионером во внедрении этого метода, должна развивать его ещё активнее. «В сам проект мы закладываем мотивацию  для его участников. Мы абсолютно не возражаем, если при сегодняшней заработной плате  муниципальных служащих  вы  ещё столько   же будете зарабатывать, получать  от реализации проектов, а может, и в два раза больше – никто не сдерживает. И каждый работник  муниципальных органов власти  должен быть участников двух, трёх, а, может, десяти проектов.  Давайте, шире  использовать этот опыт. Если нам нужно законодательно проработать, больше расширить возможности, мотивации участников проектов, давайте, обсудим этот вопрос. Мы за то, чтобы люди зарабатывали», –   сделал вывод глава региона.

 4.jpg

 Также на заседании актива отмечалось, что улучшить ситуацию с подготовкой кадров для муниципалитетов,  призваны  изменения, принятые в конце прошлого года в Федеральный закон  о муниципальной службе. Поправки в законодательство возвратили целевое обучение будущих муниципальных служащих.  «Но, чтобы это действительно помогло  преодолеть в перспективе проблемы недостаточного профессионализма  и дефицита кадров, главам муниципалитетов нужно серьёзно подойти к вопросу – просчитать: сколько и какие специалисты необходимы. Конечно, это повлечёт за собой и новые затраты, но некомпетентность обходится дороже, – отметил  Василий Потрясаев  и призвал подключиться к  решению вопроса вузы области, для того чтобы  «создать адекватную потребностям дня систему подготовки и переподготовки кадров».  –  Им необходимо актуализировать свои программы обучения с учётом  специфики  и потребностей территорий,  которым нужны не просто обладатели дипломов, а готовые профессионалы», –  сказал председатель облдумы.        

  


Связанная фотогалерея:


Популярное