Муниципалитетам предложили разработать проекты по повышению самодостаточности и финансовой устойчивости территорий

29 Апреля 2016

 

На втором заседании актива Белгородской области, которое прошло в Волоконовском районе, председатель областной Думы Василий Потрясаев  выступил с докладом о роли местного самоуправления в развитии современного общества.  Заседание актива было приурочено к 20-летию формирования представительных органов на Белгородчине и 10-летию образования Ассоциации «Совет муниципальных образований».

Самой злободневной проблемой для МСУ Василий Потрясаев назвал недополучение муниципалитетами достаточного налогового потенциала,   отсутствие синхронизации между бюджетной обеспеченностью муниципального образования с его полномочиями.  «К сожалению, за 13 лет реформ системы МСУ так и не были достигнуты поставленные цели по  финансовой обеспеченности местных бюджетов», –  сказал он.

Также отмечалось, что  система распределения налоговых поступлений   в  условиях  нынешнего бюджетного законодательства не всегда способствует развитию финансовой самодостаточности территорий.  Глава региона Евгений Савченко отметил, что этот  вопрос надо тщательно проработать: «Давайте подумаем, как в максимальной степени заинтересовать территории   – сделать так,  чтобы больше денег поступало от вновь созданных проектов на той или иной территории в бюджет этой территории», – сказал   Губернатор.

2.jpg

Что касается привлечения инвестиций, то спикер Думы  назвал этот главным показателем экономической активности муниципалитетов: «Нам необходимо формирование «точек роста» на каждой территории.  Но инвесторы не берутся из воздуха. Это результат работы руководителей территорий. Именно они должны определить зоны экономической активности в муниципалитетах, взаимодействовать с руководителями предприятий,  активнее использовать механизмы государственно-частного партнёрства, заниматься геобрендингом. Каждая территория имеет свои особенности  и специфические конкурентные преимущества – природные, отраслевые, ресурсные, трудовые и т.д. Их эффективное использование окажет ощутимый эффект на пополнении бюджета», –  сказал спикер и подчеркнул, что для этого необходимо использовать  подходы на основе проектного управления.  

«Вместе с тем, нельзя не отметить, что пока руководство органов МСУ не инициировало ни одного проекта, целью которого являлось бы повышение самодостаточности, реальной самостоятельности местных бюджетов, – отметил Василий Потрясаев.– А ресурсы для достижения этой цели имеются. Это не только привлечение инвестиций, и, как следствие, создание новых рабочих мест, это и разумная оптимизация  бюджетных расходов, легализация неформального рынка труда, умелое распоряжение землёй,  имуществом и т.д.».

Губернатор Евгений Савченко поддержал этот посыл и также предложил муниципальным руководителям подумать над проектом мониторинга средств, поступающих в бюджет муниципалитета на оказание социальных услуг – содержание детских садов, больниц и т.д.  «Вот, если органы местного самоуправления начнут заниматься мониторингом этих услуг,    мониторить  – на всю ли сумму они оказываются, их качество, тогда фактически снимется   вопрос о финансовой устойчивости территорий», – сказал Губернатор.

6.jpg

Также глава региона призвал подумать о введении в  администрациях муниципалитетов   должности финансового инспектора, который будет отвечать за мониторинг использования денег на услуги,  которые оказываются за счёт бюджета.

 

 

Ссылки по теме:

Важное

Анонсы
Новое на сайте

Сопутствующие сайты

www.kremlin.ru www.council.gov.ru www.duma.gov.ru правительство.рф www.belregion.ru www.belgorod.izbirkom.ru www.12dekabrya.ru