Белгородские профсоюзы подвели итоги работы и переизбрали лидера организации

16 Марта 2016

 На XXIV  Отчётно-выборной конференции областного объединения организаций профсоюзов были подведены итоги очередного пятилетия  деятельности.

В работе конференции приняли участие заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО Анатолий Сырокваша, секретарь регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Совета Федерации ФС РФ Иван Кулабухов, заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков, заместитель начальника департамента по внутренней политике - начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики области Татьяна Киреева, исполнительный директор регионального объединения работодателей Анатолий Безбенко, делегаты и приглашённые.

1.jpg

Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил участникам конференции видео приветствие, в котором отметил, что белгородские профсоюзы вносят большой вклад в развитие профсоюзного движения России. «Я благодарю белгородский профактив за годы плодотворной работы. У вас многому можно учиться – успешное развитие системы социального партнёрства, эффективная организация деятельности координационных советов профсоюзов в муниципальных образованиях, правовая защита, информационная работа и оздоровление членов профсоюзов. В ваших руках сосредоточена огромная сила - доверие трудовых коллективов, доверие людей. А значит, вы можете совместными усилиями сохранить стабильность в социально-экономическом, политическом и духовном развитии страны», – говорилось в обращении.

Участники конференции заслушали доклад председателя областного профобъединения Николая Шаталова.

Как прозвучало, отчётный период был сложным и не похожим на предыдущее пятилетие.  «Задачи, которые профсоюзы ставили перед собой, были ориентированы на устойчивое развитие экономики. Но нестабильная финансово-экономическая ситуация в стране, политическая в мире,  заставила изменить стратегию и тактику действий. Совместно с социальными партнёрами удалось предотвратить массовое сокращение и увольнение работников, обеспечить планомерный рост заработной платы и пенсий и максимально возможно реализовать намеченные планы.

Профсоюзы Белгородчины представлены в 22 отраслях экономики,  во всех муниципальных образованиях региона. В состав профобъединения входят 25 членских организаций. Профсоюзная армия – это почти 330 тысяч человек. Профобъединение – самая крупная общественная организация в регионе. По всем показателям мы стараемся быть передовыми.

В области налажено тесное взаимодействие сторон социального партнёрства, основой которого является трёхстороннее соглашение между областным профобъединением, объединением работодателей и правительством области. Практика на протяжении 20 с лишним лет убедительно подтвердила, что только на основе проведения согласованной политики в сфере трудовых отношений, возможно обеспечение динамичного роста экономики и улучшение качества жизни населения.

В области действуют 22 территориальных трёхсторонних соглашения, 18 отраслевых соглашений и 2443 коллективных договоров предприятий и организаций, где имеется профсоюз. Улучшение условий и охраны труда, экологическая ситуация, укрепление здоровья работников на предприятиях и в организациях региона находились в зоне постоянного внимания совета областного профобъединения. За 5 лет техническими инспекторами труда областного профобъединения, в том числе совместно с государственными органами контроля и надзора, проведены почти  2 тысячи проверок, в результате которой было выявлено около 3,5 тысячи нарушений правил и норм охраны труда. По результатам проверок выдано свыше 900 представлений по их устранению.

Оздоровление работников и членов их семей – социальная функция профсоюзов. За 5 лет в белгородских  профсоюзных санаториях отдохнули и поправили свое здоровье свыше 11 тысячи членов профсоюзов и почти 31 тысяча детей.

Защитная функция профсоюзов, как никогда, оказалась востребованной. Увольнения, нарушения трудовых прав работников вызвали значительный рост обращений трудящихся в объединение организаций профсоюзов. Результативно работает юридическая приёмная. За пятилетний период на приеме у профсоюзных юристов получили квалифицированные консультации свыше 3 тысяч человек, из которых 2,5 тысячи - в выездных юридических приёмных на предприятиях без отрыва от производства. В юридической приёмной в Доме профсоюзов оказано более  800 консультаций», – отметил Николай Шаталов.

2.jpg

  Также Николай Михайлович отметил, что создана профсоюзная рабочая группа по мониторингу социально-экономической ситуации на предприятиях и в организациях, где имеются первичные профсоюзные организации, в состав которой вошли представители отраслевых профсоюзов. В результате работы группы в 2015 году выявлено свыше 200 предприятий и организаций, которые понизили заработную плату, сокращали работников, переходили на неполный рабочий день. Проведено более 50 выездных проверок, материалы направлены в рабочую группу при Правительстве региона.

 В марте 2015 года было принято постановление правительства области по повышению средней заработной платы на предприятиях и в организациях производственных видов экономической деятельности до уровня не ниже 20 тыс. руб. и ее повышения в 2015 году на 20%. Профсоюзы активно включились в реализацию этого постановления.

3.jpg

 Также  с приветствием к участникам конференции обратился заместитель председателя облдумы Юрий Клепиков.

 «Замечательно, что в нашей области выстроены хорошие партнёрские отношения между законодательной властью  и профсоюзами. Они основаны на принципах равноправия и взаимного уважения, учета интересов всех белгородцев.  Как сказал Николай Михайлович, профсоюзная армия – это 330 тысяч бойцов. Опираясь на них, профсоюзы могут решать задачи по повышению эффективности производства, регулировать вопросы трудовых отношений, активно участвовать в разработке механизмов взаимодействия между работодателями и работниками, участвовать в законотворческом процессе. Мы с депутатами законодательных органов власти различного уровня,   проводим приёмы граждан,  встречаемся с населением, работниками предприятий и учреждений в муниципалитетах области. Нам задают вопросы, ставят перед нами проблемы. Порой не простые. Наш депутатский корпус и профсоюзы едины в стремлении грамотно и оперативно их решать», – подчеркнул вице-спикер законодательного органа региона.

Юрий Клепиков поблагодарил активистов профсоюзного движения и пожелала профсоюзному движению развития и успехов в работе.

Также на конференции состоялись выборы лидера профсоюзов Белгородчины. На эту должность была выдвинута одна кандидатура – ныне действующего председателя областного профобъединения, депутата областной Думы Николая Шаталова. Делегаты конференции единогласно проголосовали за эту кандидатуру.

Также делегаты избрали составы Совета и Президиума областного профобъединения. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное