Председатель Василий Потрясаев выступил с отчётом о работе Белгородской областной Думы V созыва

11 Июня 2015

Сегодня в Белгороде прошла итоговая сессия Белгородской областной Думы V созыва. Центральным вопросом повестки дня стал отчёт председателя Думы Василия Потрясаева об итогах работы V созыва законодательного органа региона.

Открывая выступление, спикер отметил, что прошедшие пять лет были непростыми как для Белгородчины, так и страны в целом: «За время работы Думы мы пережили немало важных вех. 70-летие Великой Победы, воссоединение с Крымом, сочинская Олимпиада, 100-летие канонизации Святителя Иоасафа, 60-летие Белгородской области и 20-летие современного Парламента и областной Думы, череда выборов федерального, регионального и местного уровней – эти события огромной общественно-политической силы и важности затронули как общество в целом, так и жизнь каждого белгородца».

Системные шаги навстречу бизнесу, в помощь развития экономики

Василий Потрясаев отметил, что важнейшим направлением деятельности Белгородской областной Думы было и остаётся совершенствование правового регулирования. Всего за время работы созыва, без учёта заключительной сессии, принято 359 региональных законов. Почти половина из них (49%) регулировали экономическую сферу. Впервые бюджет области стал рассматриваться с учётом трёхлетней перспективы, а в основу его формирования был положен программно-целевой принцип. В нынешнем созыве был законодательно закреплён институт Уполномоченного по правам предпринимателей, введена оценка регулирующего воздействия законодательства, принят закон об инвестиционной деятельности, определивший права и гарантии инвесторам. Работа областной Думы была направлена на разработку системы налогообложения, стимулирующей приток инвестиций, формирование новых источников налоговых поступлений.

«Мы ввели дифференцированную ставку налога на имущество для производителей тепличных овощей, и сегодня в области реализуется масштабная программа «Тепличный кластер 500 гектаров», с помощью которой регион планирует занять до 10% российского рынка овощей закрытого грунта. Введение экономически обоснованных налоговых льгот помогло развивать производство и ряду других предприятий. В этой связи можно назвать такие проекты, как строительство завода по производству лизин-сульфата мощностью 57 тыс. тонн в год и побочных продуктов на основе глубокой переработки зерна ООО «Завод премиксов №1», развитие производства растительных масел и жиров акционерного общества «Эфирное», создание производственного комплекса по изготовлению сварных труб на базе Ракитянского арматурного завода, модернизация и техническое перевооружение завода «Сокол-АТС», строительство биогазовой установки «АльтЭнерго». Это – примеры системных шагов, которые были сделаны в этом созыве навстречу бизнесу, в помощь развития экономики», – подчеркнул спикер. Он также выделил совместную работу Думы и Правительства по компенсации выпадающих доходов, которые были связаны с образованием консолидированных групп налогоплательщиков.

потрясаев хороший.jpg

Формирование условий для реализации потенциала трудоспособного населения и обеспечение поддержки социально незащищённых граждан

Особое внимание на протяжении всего периода работы белгородские законодатели уделяли социальной сфере. Блок «социальных законов» составляет почти 17% от общего числа.

«Важной задачей для нас всегда было как формирование условий для реализации потенциала трудоспособного населения, так и обеспечение социальной поддержки социально незащищённых категорий граждан. Отмечу такие законы, как введение регионального материнского капитала, изменения в Социальном кодексе, касающиеся введения понятия «дети войны» и поддержки этой категории, бесплатное выделение участков для многодетных семей, увеличение выплат приёмным родителям, введение дополнительных гарантий при обеспечении жилыми помещения детей-сирот, индексацию фонда оплаты труда учителей», – рассказал Василий Потрясаев.

Создание безопасной среды для законопослушных граждан

Законодательство в сфере административных правонарушений – третий по объёму блок рассмотренных и принятых Думой законов. Всего в этой сфере депутатами поддержано 10% от общего числа законов.

«Каждое из принятых нами решений в этой области было реакцией на злободневные проблемы, реальные запросы людей в обеспечении безопасности. Мы боролись с такими пагубными явлениями, как наркомания (закон о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов) и курение, занимались регулированием оборота энергетических напитков. И отрадно, что некоторые наши решения в этой сфере стали «пилотными» в правовой системе страны, получили статус модельных в федеральном законодательстве. Немало наших решений связано с усилением ответственности за правонарушения, связанные с обеспечением общественного порядка, соблюдения земельного законодательства, правил торговли», – отметил, проводя обзор законодательства в этой области, председатель Думы.

зал.jpg

В сфере и государственного устройства и избирательного права приняты знаковые решения

Спикер также обратил внимание на то, что за время работы Думы V созыва было значительно скорректировано законодательство в области государственного устройства и избирательного права, почти 9% законов регулировали отношения в этой сфере. Было принято историческое решение об увеличении состава областной Думы до 50 депутатов, одобрены поправки в Конституцию о новой системе формирования Верхней Палаты Федерального Собрания, упрощена система допуска к выборам политических партий, ужесточён контроль за доходами и расходами как государственных и муниципальных служащих, так и депутатов Думы. Знаковым моментом стало и решение о возвращении выборности губернаторов.

В рамках реализации закона о капремонте предстоит немало работы

Отдельно председатель Думы выделил закон о капитальном ремонте, отметив, что в рамках его реализации предстоит ещё немало работы по реформированию ЖКХ, совершенствованию управления жилым фондом, прозрачности расходования денежных средств.

«Также хочу выделить ряд законов, которые, без преувеличения, стали зеркалом тех позитивных изменений, которые происходят на Белгородчине. Новое качество жизни заложено в законах о родовых поместьях, о пчеловодстве, о молодёжи, о дорожном фонде», – подчеркнул Василий Потрясаев, завершая обзор регионального законодательства.

Депутаты использовали любую возможность для влияния на принятие решений на федеральном уровне

Он также рассказал, что депутаты использовали любую возможность для влияния на процесс принятия решений на федеральном уровне. Дума поддержала 234 федеральных законодательных инициативы других субъектов Федерации, выступила инициатором 19 федеральных инициатив, приняла 35 обращений к федеральным властям. «Отклик нашло наше предложение по изменению нормативов содержания детей в детских домах, обращение о компенсации выпадающих доходов в связи с образованием КГН, об ускорении принятия изменений в федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах», – привёл спикер конкретные примеры взаимодействия с федеральным центром. Говоря о межпарламентском сотрудничестве, он отметил и недавно подписанное Соглашение между областной Думой и Государственным Советом Республики Крым.

зал 2.jpg

Деятельность Думы строилась на принципах солидарности

Знаковым решением Думы V созыва председатель назвал поддержку инициативы главы региона о продвижении идей солидарного общества. «Как наша законотворческая деятельность, так и работа в округах строились на принципах солидарности, которые в своём послании Думе обозначил Губернатор, «благополучие для всех» и «созидать вместе на благо каждого». На продвижение идей солидарности было направлено и наше взаимодействие с общественными институтами», – сказал Василий Потрясаев.

Он отметил создание при Думе экспертных Советов, введённую впервые в V созыве практику участия в заседаниях законодательного органа представителей всех политических партий, информационную открытость регионального парламента. «Сегодня это требование, которое предъявляет к системе госуправления сама жизнь, и наша принципиальная позиция», – заявил он.

Сделать местное самоуправление действительно «властью шаговой доступности»

Говоря об одном из важнейших направлений деятельности Думы – взаимодействие с представительными органами местного самоуправления, Василий Потрясаев сказал о масштабной работе по проведению обучающих семинаров для местных депутатов, создании Координационного совета по взаимодействию с представительными органами МСУ, введении практики совместных приёмов депутатов региональной и местной представительной власти.

Вместе с тем, Василий Потрясаев отметил: «Сделано немало, чтобы помочь депутатскому корпусу на местах более активно включиться в решение проблем населения, сделать власть на местах, действительно, властью шаговой доступности. Тем не менее, в том числе и на собственных приёмах, мы нередко видим, что проблемы, которые могут и должны решаться на местах, выходят на областной и даже федеральный уровень. Это говорит о том, что нужно и дальше координировать эту работу, активнее привлекать депутатов на местах к социально-экономическому развитию территорий, к поискам решений насущных вопросов, которые ставят люди. Представительная власть должна работать на каждом уровне, начиная с низового. Это во многом определяет и качество самой власти, и качество жизни, и качество человеческих отношений».

Все наказы должны быть исполнены

Отдельная тема в докладе спикера – исполнение наказов. «Именно граждане, по сути, ставят перед нами задачи на текущий и завтрашний день, и от выполнения этой работы во многом зависит авторитет и партий, и конкретного депутата», – считает Василий Потрясаев.

Из более чем 1 900 наказов, данных депутатам, большая часть исполнена (1 201 наказ), частично исполнена (114 наказов) или включена в долгосрочные программы, по итогам реализации которых все наказы должны быть выполнены. Вместе с тем, Василий Потрясаев призвал совершенствовать эту работу: «Считаю, что аппарату Думы, помощникам депутатов необходимо чётче отслеживать сроки исполнения наказов, своевременно реагировать на их нарушения, требовать отчёта с ответственных лиц в случае переноса или затягивания этой работы. Считаю необходимым более активно привлекать к этой работе органы местного самоуправления, в том числе, и депутатский корпус на местах. Конкретные формы и методы работы с наказами должны быть закреплены в Уставах муниципальных образований, их в обязательном порядке нужно учитывать при составлении местных бюджетов».

Также Василий Потрясаев сказал о том, что приоритетные направления работы Думы определяли обращения граждан, а изучать общественное мнение помогала работа официальных думских аккаунтов в социальных медиа, годовой охват аудитории которых уже превысил 30 000 человек.

губер.jpg

Работать в тесном взаимодействии с Губернатором и Правительством

Председатель Думы поблагодарил за сотрудничество с законодательным органом сенаторов и депутатов Государственной Думы, прокуратуру, и особенно – исполнительную власть области и лично Губернатора Евгения Савченко.

«Больше века назад известный государственный деятель Пётр Аркадьевич Столыпин в своём обращении к депутатам Государственной Думы сказал: «Дайте ваш порыв, вашу волю в сторону государственного строительства, не брезгуйте черновой работой вместе с Правительством». Этот призыв был важен на заре российского парламентаризма, сегодня он не менее значим и, уверен, не потеряет своей актуальности в дальнейшем», – обратился спикер с призывом к депутатам.

потрясаев.jpg

Каждый старался работать для людей

Он также высказал слова благодарности своим коллегам, пожелал удачи на предстоящих думских выборах тем, кто планирует выдвинуть свои кандидатуры для участия в голосовании.

«Пять лет мы трудились вместе, защищая права своих избирателей, отстаивая интересы Белгородской области. Уверен, что каждый из вас старался работать для людей, для того, чтобы им хотелось жить, работать, воспитывать детей на белгородской земле! Хочу пожелать, чтобы каждый, на кого будет возложена высокая ответственность – представлять интересы жителей Белгородчины, следовал принципу, который обозначил Губернатор в одном из посланий: «Мы живём в уникальное время – время больших возможностей. И, чтобы использовать эти возможности, нужны не столько деньги, сколько активные, умные, целеустремлённые, любящие свою Родину люди», – отметил Василий Потрясаев, завершая своё выступление. 


Связанная фотогалерея:


Популярное