Белгородская облдума приняла изменения в закон о местном самоуправлении

25 Сентября 2014

Ранее они обсуждались и получили одобрение на заседании думского комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства.

 Первый заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв, представляя проект закона, отметил, что необходимость его принятия обусловлена изменениями в федеральном законодательстве. В мае нынешнего года вступили в силу изменённые федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Отметим, что согласно обновлённым документам вводятся два новых типа муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах предполагается создавать собственные советы депутатов во внутригородских районах. А затем из районных депутатов формировать городские представительные органы.

В муниципальных районах, которые объединяют несколько городских и сельских поселений, формирование представительного органа также предлагается осуществлять путем делегирования депутатов от дум (представительных органов) поселений, входящих в состав муниципального района. Кроме депутатов, в него могут также входить главы поселений.

Также закон позволяет регионам самим определять способы избрания глав муниципальных образований.

Регионы должны в течение полугода с момента вступления федерального закона в силу выбрать из двух моделей местного самоуправления. Ещё три месяца даётся для внесения необходимых изменений в уставы всех типов муниципальных образований.

Ранее варианты формирования муниципальных образований уже подробно обсуждались на заседании думских комитетов, и депутаты высказались против введения двухуровневой системы МСУ.

Валерий Сергачёв отметил, что на областном уровне предлагается сохранить существующие варианты формирования муниципалитетов, полномочий представительного органа муниципального района, а также унифицировать порядок избрания и осуществления полномочий глав муниципальных районов и городских округов на территории области.

«Данный законопроект подготовлен рабочей группой, которую возглавлял Василий Николаевич Потрясаев, в неё входили депутаты областной Думы, представители региональных и местных органов власти, Ассоциации муниципальных образований, то есть, проект проработан, получил депутатскую поддержку», – сказал Валерий Александрович.

Председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Василий Потрясаев также подчеркнул, что при подготовке закона была проделана большая работа, и предложил принять документ в целом. Депутаты единогласно поддержали это предложение.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное