Нужна ли на Белгородчине двухуровневая модель МСУ – депутаты областной Думы высказали своё мнение

19 Мая 2014

Надо ли менять систему местного самоуправления, какой ей быть дальше и чем это обернётся для Белгородчины, выясняли депутаты областной Думы на заседании комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства 16 мая. Пищу для размышления белгородцам предоставили парламентарии из Госдумы. Они в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и направили его для обсуждения и внесения поправок в законодательные органы регионов России.

«Предполагается внутри крупных городов выделить районы с отдельными бюджетами и полномочиями. Возьмём, к примеру, город Белгород. У него есть два района – Восточный и Западный округа, как мы их называем, раньше это были Октябрьский и Свердловский районы. Сейчас у нас эти два округа не имеют отдельных бюджетов, не имеют вертикали власти, а предлагается наделить их всеми этими полномочиями, какие есть у городского округа. Чтобы у них был свой Совет, свой глава, свой администратор – сити-менеджер», – представил проект федерального закона вице-спикер облдумы, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательской деятельности Василий Потрясаев. Он пояснил, что законопроект разработан депутатами Госдумы и преследует цель выполнить задачу, поставленную Президентом РФ 12 декабря 2013 года в послании Совету Федерации: развитие в стране сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах и, одновременно с этим, чтобы «любой человек мог дотянуться до неё рукой».

IMG_9306-1.jpg

Таким образом, по замыслу авторов проекта, должна появиться двухуровневая модель местного самоуправления. Для этого предлагается ввести два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Городской совет как высший муниципальный представительный орган останется, но будет формироваться из депутатов внутригородских районов, а председатель совета одновременно будет и главой города. Выполнять «хозяйственные функции» предназначается главе местной администрации, с которым заключат контракт сроком от 2 до 5 лет.

Мнения экспертов по поводу реформирования системы МСУ именно таким путём разнятся. Вероятно, что перед вторым чтением в проект федерального закона внесут ещё не одну поправку.

«Я был депутатом в 1990-м году, и тогда в Белгороде были депутаты районных и городских советов. Нас было двести депутатов в городском совете и сто депутатов в районном. И там был бюджет, и там был бюджет, по ним всегда существовали разногласия. Но сегодня я не вижу особой необходимости создавать два района и два бюджета в Белгороде – два муниципальных образования в муниципальном образовании. Это отдельные депутаты, отдельные бюджеты, отдельное распределение полномочий, вместе с тем это и отдельные дополнительные структуры, которые тоже надо будет финансировать. Любую структуру возьми – всё расширяется, расширяется и расширяется, а количество работающих в реальном секторе экономики всё уменьшается», – высказал своё мнение заместитель председателя областной Думы Валерий Скруг.

Василий Потрясаев отметил, что нельзя не согласиться с такой точкой зрения: «Мы не то, что не приблизим власть, мы, мне кажется, отдалим её от проблем населения. Наверное, для таких, как Москва, Санкт-Петербург, городов-миллионников создание внутригородских районов в городе актуально. Вместе с тем, этим законопроектом предусматривается право субъекта РФ на своём уровне принимать региональным законом тот или иной способ устройства МСУ. То есть, федеральный закон будет принят в любом случае, а мы уже сами в области будем принимать решение: идти нам этим путём или нет».

В итоге на заседании профильного комитета депутаты Белгородской областной Думы не стали предлагать поправки в законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ведь окончательное решение по этому вопросу каждый субъект принимает для себя сам, учитывая при этом мнение общественности.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное