Профильный комитет рекомендовал областной Думе принять изменения в региональный закон «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области»

17 Сентября 2014

Сегодня проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области» был представлен на заседании комитета областной Думы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства.

1.jpg

«Этот вопрос очень серьёзный, его  внесению на наш комитет предшествовала большая работа, была создана рабочая группа под моим руководством, которая изучала все изменения, которые появляются»,- отметил председатель комитета Василий Потрясаев.

Как отмечалось на заседании, необходимость принятия закона обусловлена изменениями в федеральном законодательстве. 27 мая нынешнего года вступил в силу федеральный закон, который внёс изменения в статью 26 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Согласно закону в течение шести месяцев со дня вступления его в силу должны быть приняты законы субъектов Российской Федерации, которые определят конкретный вариант формирования представительного органа муниципального района, порядка избрания главы муниципального образования и осуществления им полномочий из тех вариантов, которые предусмотрены в федеральном законодательстве. Ранее эти варианты уже подробно обсуждались на заседании думских комитетов.

Как отметил представлявший закон заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений Игорь Лазарев, предлагается сохранить существующие варианты формирования полномочий представительного органа муниципального района, а также унифицировать порядок избрания и осуществления полномочий глав муниципальных районов и городских округов на территории области.

«Также законопроектом предлагается реализовать предоставленное субъектам Российской Федерации право закрепления за сельскими поселениями дополнительных вопросов местного значения. Полагаем, предлагаемое закрепление полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами будет наиболее рациональным и отвечающим современным реалиям», – сообщал Игорь Владимирович.

В частности, к вопросам местного значения сельских поселений предлагается отнести участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения; сохранение и популяризацию объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселения; создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества; участие в профилактике терроризма и экстремизма и минимизации их проявлений в границах поселения; создание условий для массового отдыха жителей; организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора; осуществление мер по противодействию коррупции и ряд других вопросов.

На заседании комитета было принято единогласное решение рекомендовать  областной Думе принять представленный закон в первом чтении и в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное