В июне практически вся область приступит к проведению капитального ремонта многоквартирных домов

6 Июня 2014

Сегодня первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров провёл рабочее совещание со специалистами регионального департамента строительства, транспорта и ЖКХ, администрации города Белгорода и сотрудниками аппарата облдумы. На встрече участники совещания проанализировали исполнение областного законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов и порядке его финансирования.

Прежде всего, следует отметить, что закон области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» ни в какой мере не противоречит существующему региональному и федеральному законодательству. Он принят в рамках Жилищного кодекса РФ и является действующим. Это совсем недавно подтвердил и Верховный суд РФ, как пояснила начальник правового управления аппарата Белгородской областной Думы Лариса Старцева.

IMG_0453-1.jpg

«Наша общая задача – и депутатов областной Думы, и депутатов муниципальных представительных органов – работать по разъяснению законодательства о капитальном ремонте. Наш областной закон о создании системы финансирования капремонта принят, его надо верно донести до людей и рассказать, как правильно его применять», – подчеркнул Александр Скляров.

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства области Анна Агафонова напомнила, что в программу капитального ремонта на 2014 год включены 106 домов региона, из них 32 дома – это многоэтажки Белгорода. Она также поделилась новостью: заявку Белгородской области на эти 106 домов одобрила государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, и в наш регион поступила  господдержка  в размере 76 млн рублей. В дополнение к этим средствам Белгородчина выделит 134 млн рублей из областного бюджета, а 512 млн рублей составят средства собственников. Как сообщила Анна Викторовна, в июне во всех муниципалитетах должны завершиться торги по привлечению подрядчиков. Следовательно, можно говорить и о том, что уже в июне в области приступят к проведению капитального ремонта многоэтажек. Это позволит улучшить условия проживания порядка 10 тыс. белгородцев.

Первый заместитель мэра Белгорода Константин Полежаев представил ситуацию по сбору платежей на капремонт в разрезе областного центра: «На сегодняшний момент в Белгороде открыто 129 тыс. лицевых счетов на капремонт. Собственников, которые не платили ни одного раза, – 13 тыс., и постепенно их число уменьшается. Средний уровень сборов в Белгороде составляет 78,4%. Сегодня собственниками на капитальный ремонт многоквартирных домов внесено 158 млн рублей». Он также предложил более чётко отработать взаимодействие регионального профильного департамента, а точнее, управления ЖКХ и муниципалитетов.

Участники совещания сошлись во мнении, что специальный выпуск газеты «Наш Белгород», изданный как практическое пособие под названием «Что такое капремонт?», – самый что ни на есть положительный пример разъяснительной работы с населением. Пока спецвыпуск напечатан тиражом в 35 тыс. экземпляров, но уже готовится к выходу следующий тираж, чтобы такое полезное пособие попало в почтовый ящик каждого белгородца. Кстати, жителям области, интересующимся темой капитального ремонта, можно изучить и брошюру «Капитальный ремонт в многоквартирных домах: вопросы и ответы», подготовленную на федеральном уровне.

В ходе диалога участники встречи рекомендовали рассмотреть на рабочем совещании в региональном департаменте строительства, транспорта и ЖКХ области и на заседании Координационного совета по взаимодействию с представительными органами МСУ при областной Думе ряд вопросов по поводу капремонта, которые появляются сегодня у жителей Белгородчины или могут возникнуть в самом ближайшем будущем. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное