Александр Закоржевский: законы – это плод взаимодействия

22 Апреля 2014

Одно из главных направлений работы Думы – сотрудничество с федеральными органами власти. В цикле публикаций к 20-летию законодательного органы мы предлагаем интервью Александра Закоржевского, главного федерального инспектора по Белгородской области.

Законы – это плод взаимодействия

Как Вы можете оценить работу Белгородской областной Думы за время осуществления своих полномочий?

«Говорить об областной Думе в первую очередь нужно как о высшем законодательном органе на территории Белгородской области. Все мы, всё население Белгородской области живёт не только по  федеральным законам, но и по законам, которые принимаются областной Думой, в соответствии, конечно, с федеральными.

Законы принимают депутаты, а они - народные избранники, они призваны быть проводниками идей населения во власти. С одной стороны они принимают законы, с другой в их основе лежат нужды и потребности людей, наказы населения, анализ этих наказов. И эта обратная связь очень важна.

Обратная связь существует и с исполнительной властью, губернатором. На заседаниях, совещаниях с участием губернатора отрабатываются те или иные модели развития области по разным вопросам Зак обр.jpg экономики и социальной сферы. Эти модели затем реализуются в конкретных программах, планах, решениях правительства. И когда эти программы требуют законодательной основы, депутатам предлагается рассмотреть эти вопросы или самим выйти с такой инициативой.

По долгу своей службы мне приходилось неоднократно бывать во всех 18 регионах Центрального Федерального округа. И я могу сказать не просто для красного словца, что у нас взаимоотношение между ветвями власти – исполнительной и законодательной – очень качественное.

Вот эта обратная связь – она основа успеха в нашей области. От эффективности этого взаимодействия зависит качество жизни населения в целом и продвижение нашей области вперёд».

Не спотыкается тот, кто только ползает

Приходилось ли Вам выявлять недостатки в работе законодательного органа?

«Недостатки обязаны быть. Если человек скажет, что их совсем нет, наверное, он остановился в своём развитии. Также любая структура или организация. Нужно всегда идти вперёд, развиваться. А во время движения вперёд не бывает такого, что не было шероховатостей. Есть такое выражение: «Не спотыкается тот, кто только ползает».

Недостатки есть, но их просто нужно видеть, смотреть и видеть. И, я думаю, депутаты недостатки в своей работе замечают. Иногда, возможно, принимаются несколько легковесные решения. Но в целом нет недостатков, которые влияют на системообразующую работу Думы».

Закоржевский , И.Н, Иоанн.jpg

Важно за большим видеть малое

Какие предложения, пожелания Вы хотели бы адресовать депутатскому корпусу областной Думы?

«Очень важно чтобы не было популизма. Любое решение, принятое Думой, законодательным органом, оно сразу приобретает большой вес. Мы должны принимать законы в соответствии с интересами всего общества. Но когда мы иногда глобально смотрим на некоторые вещи, важно не забывать и конкретного человека. Когда мы принимаем законы, нужно видеть, как это коснётся рядового жителя Российской Федерации, Белгородской области. Чтобы за большим не потерять малое. Чтобы мы были поближе к земле. Не приземлённее, а не отрывались от земли. Ну, и, конечно, желаю выполнять все наказы населения. Чтобы люди, которые избирают депутата, могли им гордиться».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное