Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Спикер областной Думы трёх созывов Анатолий Зеликов отмечает 85-летний юбилей

Анатолий Яковлевич Зеликов возглавлял Белгородскую облаcтную Думу II, III и IV созывов, стоял у истоков развития ИЖС в регионе. А ещё он – Почётный гражданин области, автор множества книг и пьесы, поставленной в белгородском театре. Многогранность его личности   всегда поражали. А ещё – творческий подход ко всему, чем бы ни занимался Анатолий Яковлевич.

Анатолий Зеликов родился 6 марта 1937 года в селе Богдань Воронежской области. В 1956 году переехал в Белгородскую область, работал заведующим передвижным фондом районной библиотеки, плановиком-экономистом в колхозе. С 1963 начал активно продвигаться по комсомольской, а потом по партийной линии. В 1984 году возглавил Шебекинский райсовет. В 1990-х Анатолий Яковлевич Зеликов занимал руководящую должность в облпотребсоюзе, работал заместителем председателя исполкома областного Совета народных депутатов. В 1994 году он возглавил Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства, под эгидой которого в области была реализована масштабная программа ИЖС.

В 1997 году Анатолий Зеликов был избран в Белгородскую областную Думу II созыва. «Откровенно скажу, когда я начинал свою работу в качестве председателя областной Думы, у меня было немало сомнений, смогу ли я возглавить депутатский корпус для разработки законов, по которым должны жить люди. С трепетом и с душевной расстроенностью я ожидал каждое заседание Думы, очень много читал литературы, знакомился с документами, изучал федеральное законодательство. Сомнений было много. Но сомнения – это и есть первый шаг к успеху», –вспоминал он.

Анатолий Зеликов также руководил заксобранием III и IV созывов. Под его началом с 1997 по 2010 годы было принято порядка 600 законов, 30 из них впоследствии стали базовыми для других регионов.

Он считал, что «закон – не поиск истины, закон должен отвечать целесообразности».  А покидая после пост спикера Думы, дал такое напутствие депутатам:  «Единство – в главном. Разногласие – лишь во второстепенном. А во всём – любовь».

Ссылки по теме

Награждены победители конкурса «Власть представительная»