Проект закона о белгородском бизнес-омбудсмене предложено доработать

18 Декабря 2013

На 32-м заседании областной Думы депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Белгородской области», однако практически также единогласно не стали рассматривать этот вариант закона во втором и третьем чтениях и отправили его на дальнейшую доработку.

Напомним, что проект закона о белгородском бизнес-омбудсмене определяет правовое положение защитника бизнеса, его основные задачи и компетенции, порядок назначения на должность и досрочного прекращения его полномочий.

IMG_0907.JPG

Начальник департамента экономического развития области – заместитель председателя правительства области Олег Абрамов, представляя законопроект, для справки сообщил, что региональные законы об Уполномоченных приняты в 50 субъектах России. Он пояснил, что в настоящее время сам на общественных началах выполняет функции белгородского бизнес-омбудсмена (Распоряжение губернатора Белгородской области от 4 марта 2013 года №109-р). Подразумевается, что и после принятия закона защитник бизнес-сообщества Белгородчины будет трудиться на безвозмездной основе, совмещая новые обязанности с основной работой. Тот факт, что в областном бюджете на 2014 год предусмотрено 200 тыс. рублей на текущие расходы бизнес-омбудсмена, вызвал вопросы у депутатов.

«На 2014 год предусмотрено 200 тыс. рублей – на экспертизы, командировочные и прочее. Получается, представитель у нас будет на общественных началах?», – прокомментировал заместитель председателя комитета облдумы по бюджету, финансам и налоговой политике Валерий Шевляков. Заместитель председателя комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Игорь Барщук сказал, что, обсуждая законопроект на Совете Думы, депутаты выразили просьбу: «В следующем году, когда омбудсмен начнёт работу, нужно рассмотреть возможность о добавлении средств на его деятельность. Тогда у нас будет полноценный защитник бизнеса». Народные избранники также предположили, что если Уполномоченный будет работать ещё в какой-то организации, то не сможет не лоббировать её интересы.

В свою очередь, Олег Абрамов отметил: «Федеральный закон принят, мы обязаны его исполнить. Что касается моей текущей деятельности, то за полтора года всего поступило 25 обращений, из них 18 обратилось предпринимателей, которые не осуществляют хозяйственную деятельность на территории Белгородской области. 4 обращения, которые решены, были связаны с местным самоуправлением. Поэтому я думаю, что Уполномоченный с точки зрения той инфраструктуры, которая у нас выстроена по защите прав предпринимателей, сыграет свою определённую роль как независимая сила».

IMG_0914.JPG

Председатель комитета облдумы по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрия Селивёрстов предложил задуматься, почему в области такая статистика обращений предпринимателей: «Может быть, надо проанализировать? Об этом как речь и идёт, почему не обращаются?  Я думаю, что, конечно, закон принимать в любом случае надо, но сама проблема с принятием этого закона не разрешится, и мы должны к ней вернуться».

«Я думаю, что такой закон необходим, но в том виде, в котором он сегодня представлен, наверное, его принимать нельзя, а нужно дорабатывать. Орган может быть действительно боевым, может действительно улучшить инвестиционный климат, поэтому есть предложение закон в первом чтении принять и доработать так, чтобы это был действительно инструмент, которым будут пользоваться предприниматели области», – выразил свою точку зрения председатель комитета облдумы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков.

Разгоревшуюся дискуссию подытожил председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев: «Закон принимать надо, мы не имеем права его не принимать, но вместе с тем, если говорить о бюджете, его нужно корректировать, если мы во втором чтении примем решение, что Уполномоченный будет освобождён от другой работы. Безусловно, тогда надо будет ставить вопрос об увеличении бюджета. А пока идет речь о 200 тыс. рублей на расходные материалы. Закон следует подкорректировать в части назначения. Если бизнес-омбудсмена назначает губернатор по согласованию с предпринимательским сообществом, не будет лишним, если мы допишем в этот закон «и по согласованию с Думой».

В результате законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Белгородской области» депутаты приняли в первом чтении и отправили на доработку. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное