Изменения в областном законе позволят создать 1,7 тысячи дополнительных рабочих мест для инвалидов

20 Ноября 2013

На 26-м заседании комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ депутаты обсудили законопроект, предусматривающий внесение изменений в региональный закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Белгородской области».

Как пояснил заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления по труду и занятости населения Игорь Полевой, проект закона подготовлен на основании изменений в статье 21 Федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» в рамках реализации майских указов Президента России.

«В январе-октябре текущего года в центры занятости области обратилось 1 978 человек с ограниченными возможностями, трудоустроен 651 инвалид, или 32,9%. Продолжают стоять на регистрационном учёте 1 162 безработных инвалида», – привёл статистику трудоустройства людей с ограниченными возможностями Игорь Полевой.

комитетбез2.jpg

Чтобы обеспечить работой и специальными рабочими местами как можно больше инвалидов, региональный законопроект предлагает установить квоту для трудоустройства инвалидов в размере 3% для работодателей со среднесписочной численностью занятых от 35 человек.

Как отмечалось на заседании, раньше квота устанавливалась для трудовых коллективов от 100 человек – компаний с довольно масштабным бизнесом. Но практика создания дополнительных рабочих мест показывает, что среди желающих трудоустроить инвалидов большинство составляют малые предприятия, поэтому было решено установить планку от 35 сотрудников.

«Принятие этого закона позволит распространить квоту ещё на 1 200 предприятий и создать 1,7 тыс. рабочих мест для инвалидов. Общая квота для 1,8 тыс. работодателей с численностью от 35 работающих составит около 7 тыс. единиц, что будет достаточным для обеспечения занятости инвалидов», отметил Игорь Полевой.

После обсуждения было рекомендовано принять законопроект в первом чтении, однако, в дальнейшем, по мнению народных избранников, следует продолжить работу по вопросу о снижении порога численности в 35 человек до 15 согласно критериям отнесения предприятия к микробизнесу (численность микропредприятия не должна превышать 15 работников).  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное