В Белгород прибыла Курская Коренная икона Божией матери «Знамение»

16 Сентября 2013

Сегодня в День памяти небесного покровителя Белгородчины в областном центре прошёл крестный ход с православной святыней. Его участниками стали и депутаты областной Думы.

IMG_9750.JPG

От Николо – Иоасафовского собора икону «Знамение» и мощи святителя Иоасафа пронесли к часовне на Свято-Троицком бульваре. Затем у часовни Иоасафа состоялся молебен, после богослужения крестный ход проследовал к Преображенскому кафедральному собору. С 17 часов здесь началось всенощное бдение. А завтра святой образ перевезут в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

IMG_9796.JPG

«Сегодня - двойной праздник в жизни православных белгородцев, ко Дню празднования канонизации Святителя Иоасафа в область прибыла одна из величайших православных святынь – Курская Коренная икона Божией матери. Она на протяжении веков защищала и исцеляла православных верующих. Этот символ и сегодня объединяет людей в доверии, любви, доброте, терпении. И такие события, несомненно, помогают нам укрепить духовность, вспомнить об истоках нашей веры, нашей культуры. Ведь сколько людей пришли встретить икону, поклониться ей. Многие привели своих детей, внуков. Люди благодарят за такую возможность», - отметил первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров.

IMG_9812.JPG

Белгородские верующие смогут поклониться святому образу с 16 по 22 сентября. За это время икона побывает в храмах Белгорода, Старого Оскола, Валуек, Нового Оскола, Прохоровки, Губкина, Корочи, Алексеевки, Чернянского района.

Для справки: Курская Коренная икона Божией матери «Знамение» - одна из главных святынь Русской православной церкви.

По преданию,  икона   «Знамение» была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте, вместе с товарищами, он срубил небольшую часовню, куда и поместили икону. В 1597 году, по повелению царя Феодора Иоанновича, икона была взята в Москву и по её краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по наказу царя на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью. До октября 1919 года святыня хранилась в Курском Знаменском монастыре. Затем её вывезли в Сербию. С 1957 года святой лик пребывает в Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

IMG_9881.JPG


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное