Участники XVI образовательных Иоасафовских чтений обсудили проблему свободы и ответственности среди молодёжи

7 Декабря 2018

Сегодня в Белгороде  состоялось пленарное заседание XVI Международных Иоасафовских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность».

Их участниками стали представители духовенства, педагогического сообщества, студенты и учащиеся. Также участниками мероприятия стали руководители областной Думы: председатель законодательного органа региона Василий Потрясаев, первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров и вице-спикер Сергей Литвинов. 

Перед началом чтений митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил молебен «Перед началом всякого доброго дела».

Приветствуя собравшихся, Владыка Иоанн отметил: «Надо отличать понятие личной свободы от понятия политической внешней правовой свободы, от их соотношения и правового понимания зависит позиция человека в этой жизни». По словам митрополита, «личная свобода предполагает направленность личности к добру и Богу, это, прежде всего, свобода от греха». Вместе с тем, в обществе нередко принимаются решения и даже законы, которые вступают в противоречие с личной свободой человека. «Это вступает в противоречие с теми духовными ценностями христианства, о которых говорит церковь, и уже маргиналами оказываются те, кто живёт по законам Божьим. И это столкновение приводит к уродливым формам общественного сознания. Приводит к тому, что раньше считалось грехом, становится нормой, а то, что было нормой, становится не то, чтобы грехом, а преследуемым по закону деянием. И общество пытается навязать через законы волю большинству людей, которые придерживаются христианский ценностей, – отметил митрополит. «Что мы видим в современном мире? Люди всё больше начинают приспосабливаться, их воля склоняются к компромиссу, и они начинают терять образ и подобие Божие. Как это остановить? Может ли школа способствовать тому, чтобы люди, по крайней мере, имели выбор между тем, что навязывается,   и той свободой от греха, о которой Христос говорил: «Познайте истину. Она сделает вас свободными». Задача школы – дать сегодняшним детям познать истину. Задача высших учебных заведений – построить так программу, чтобы у студентов были совершенно определённые понятия об истине, о добре и зле, и от этого будет ответственность», – обратился Владыка к участникам чтений.

Спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев в своём выступлении также отметил важность осознания молодыми людьми принципов свободы и ответственности. «Проблемы воспитания молодёжи всегда были проблемами всего общества, потому что они напрямую связаны с судьбой государства. В рамках нашей встречи мы ведём разговор не только о нравственности и духовности, свободе и ответственности, но и по большому счёту – о будущем Белгородчины, страны, нашего народа. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступая на III Сретенских встречах, сказал, что считает «молодёжную работу в Церкви приоритетной для всей Церкви» и причиной этого назвал – процитирую его слова – то, что: «Линия борьбы между светом и тьмой, между Богом и диаволом, — о чём говорил Фёдор Михайлович Достоевский, — эта линия борьбы особым образом проходит по сердцам молодых людей», – сказал председатель Думы. Напомнив известное изречение о том, что свобода – это осознанная необходимость, а также цитаты о свободе из Священного писания, Василий Потрясаев отметил: «Во все времена и во всех учениях существовало понимание того, что истинная свобода всегда ограничена рамками общественной морали. И мы должны обсудить – как донести это до молодёжи. Это очень непростая задача. Сегодня молодые люди зачастую делают выбор, навязанный соцсетями или масс-медиа. Моральные ценности, нормы поведения, которые изначально были абсолютны и незыблемы, получают оттенок относительности. Мы живём в мире, где много свободы выбора и мало ответственности. Научить детей взаимоотношениям между людьми, умению отличать историческую истину от вымысла, правду от информационного налёта, ориентироваться в мире информации в эпоху информатизации и глобализации очень непросто. Несомненно, ведущую роль в этом процессе играет семья. В значительной степени – это задача и для педагогов, одна из миссий которых – воспитание личности».

Василий Потрясаев выразил уверенность, что участники мероприятия смогут найти наиболее эффективные формы взаимодействия государственных, общественных и церковных структур в воспитании подрастающего поколения на нравственных идеалах традиционной духовности.

В рамках чтений были награждены победители конкурса на соискание премии митрополита Макария (Булгакова) «За успехи в духовном просвещении».

Диплом и премию за I место глава Белгородской митрополии вручил преподавателю НИУ «БелГУ» Вере Харченко за книги: «Митрополит Макарий (Булгаков): пластика языка и стиля» и «Митрополит Макарий (Булгаков): уроки благородства».

Диплома и премии за II место был удостоен коллектив авторов ЧОУ «во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского №38» г. Старый Оскол за разработку комплексной программы развития музея священномученика Онуфрия (Гагалюка) «Светоч земли Оскольской».

Также в рамках чтений доклад «Вперёд к отцам. Возрождение традиций» представил общественный деятель и философ Виктор Аксючиц, ректор Белгородского регионального института развития образования Татьяна Балабанова выступила с докладом на тему «Роль педагога в воспитании свободы как непреложной истины», а директор Белгородского областного архива Павел Субботин – с докладом «Священномученик Никодим, епископ Белгородский – подвиг веры во имя свободы».


Связанная фотогалерея: Участники XVI образовательных Иоасафовских чтений обсудили проблему свободы и ответственности среди молодёжи

Ссылки по теме:






Популярное