Наталия Полуянова: наша совместная задача сегодня – передавать почтительное и благодарное отношение к подвигу предков

29 Ноября 2019

В Белгороде проходит пленарное заседание XVII Международных образовательных Иоасафовских чтений. В этом году они посвящены Великой Победе, её наследию и наследникам.

В большом зале Дома Правительства региона сегодня собрались около трёхсот человек, чтобы обсудить актуальные вопросы патриотического воспитания и духовно-нравственного просвещения в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В чтениях принимают участие председатель областной Думы Наталия Полуянова, глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, депутат областной Думы, председатель Общественного совета при департаменте образования региона Василий Потрясаев, профессор Кубанского государственного университета Андрей Остапенко, а также духовенство, представители муниципальных управлений образования, культуры и молодёжной политики, педагоги и врачи.

Открыл пленарное заседание Иоасафовских чтений владыка Иоанн.

«В сегодняшние дни в нашем обществе очень много говорится о традиционных ценностях и ведётся активная дискуссия о путях его развития. И мы всё время пытаемся определить свой путь, и тема наши чтений – Великая Победа как наша ценность народа – заключается в том, чтобы осмыслить значимость этой Победы как наследия, которое досталось нам от наших предков героических, от наших ветеранов», – сказал он.

Глава Белгородской митрополии, обращаясь к участникам чтений, предложил «изменить вектор воспитания» детей: «Давайте с вами откажемся от того, чтобы часто рассуждать, как у нас всё плохо. Мы не изменим того, что сейчас есть. Я для себя такую формулу принял: если я не могу изменить погоду, я не сокрушаюсь, что это такая плохая погода, но я одеваюсь по погоде и иду своим маршрутом. Поэтому давайте лучше конструировать будущее и с детьми больше обращать внимание на то, какой могла бы быть наша Россия, и с детства приучать их к тому, чтобы дети знали: вот так должна жить Россия, вот так должны взаимодействовать люди. Важно изменить вектор нашего воспитания. Давайте с детьми конструировать будущее».

Наталия Полуянова в своём выступлении подчеркнула, что в этом году участники Иоасафовских чтений, обсуждая наследие и наследников Великой Победы, ведут разговор не только о преемственности поколений, но и по большому счёту – о будущем Белгородчины, страны, нашего народа.

«К сожалению, сегодня память о войне становится инструментом манипуляции деструктивных политических сил. Чем ближе мы приближаемся к 75-летию Победы, тем более активными и агрессивными становятся попытки пересмотреть причины, характер и итоги войны, фальсификация её истории. В этой ситуации важнейшей целью является сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, о ратном и нравственном подвиге народа-освободителя.

Но, ещё раз подчеркну, сохранение наследия Победы невозможно без наследников, которые в полной мере осознают её значимость. Современным детям и молодёжи это наследие не так легко воспринимать, как предыдущим поколениям, когда ветераны были частью повседневной жизни каждой семьи.

Наша совместная задача сегодня – передавать почтительное и благодарное отношение к подвигу предков», – отметила Наталия Владимировна.

«Говоря о наследии Победы, не могу не отметить, что мы, жители Белгородчины, являемся носителями исторической памяти о Прохоровском танковом сражении, предопределившем исход Великой Отечественной и Второй мировой войны. И живя на земле исторического подвига, мы с особым уважением призваны относиться к нашей героической истории», – заключила она.

Затем участники заседания заслушали доклады. О том, как не надо воспитывать патриотизм, рассказал профессор Кубанского государственного университета Андрей Остапенко.

«Патриотизм не может быть только русским, иначе тогда он превращается в махровый национализм. Патриотизм не может быть только православным. Он не может быть антисоветским. Опыт 90-х и нулевых годов показал, что, как только мы разрушили образ Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других героев войны, а это было сделано, мы получили Иванов, не помнящих родства. Накануне 75-летия Победы мы говорим именно о патриотизме героическом, а герои – это те, кто совершают подвиги. А подвиги ежедневно не совершаются. Поэтому призывать быть абсолютно похожими на героев, когда у нас есть святые, праведники, учёные, – это есть некоторая крайность. Надо знать меру. Патриотизм не может быть квасным, когда всё чужое – плохое, всё наше – хорошее. Но самое главное – он не может быть бесконечно навязчивым, постоянно спускаемым сверху. Всё, что угодно, даже самое лучшее, может примелькаться. Нельзя каждый день кормить только манной кашей. Нельзя каждый день кормить только красной икрой. Нельзя каждый день бесконечно говорить о патриотизме, иначе это может вызывать серьёзный обратный эффект», – это краткие тезисы из выступления Андрея Александровича.

Начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина выступила на тему «Сотрудничество митрополии и департамента Белгородской области по реализации регионального проекта «Доброжелательная школа». Председатель комиссии по изучению истории Белгородской и Старооскольской епархии, протоиерей Леонид Константинов представил доклад о роли священничества в годы Великой Отечественной войны.

В этот же день были награждены победители регионального этапа международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»: Великая победа: наследие и наследники». В номинации «Рисунок» лучшими стали воспитанник детского сада №10 комбинированного вида в Новом Осколе Алексей Безух, воспитанница Дома пионеров и школьников Чернянского района Марина Новосельцева, воспитанник Дома детского творчества Красненского района Жанна Попова. В номинации «Роспись по фарфору» победила воспитанница Центра образования «Перспектива» из Старого Оскола Полина Амонова, в номинации «Рассказ» – воспитанник средней общеобразовательной школы №3 с углубленным изучением отдельных предметов Алексеевского городского округа Сергей Краснопольский.


Связанная фотогалерея: Наталия Полуянова: наша совместная задача сегодня – передавать почтительное и благодарное отношение к подвигу предков

Ссылки по теме:







Популярное