Ярославские депутаты изучают опыт белгородских коллег по законодательной поддержке индивидуального строительства и АПК

29 Мая 2013

Сегодня делегация Ярославской областной Думы под руководством её председателя Ильи Осипова встретилась с руководством белгородского законодательного органа. 

«Мы всегда рады поделиться опытом, который у нас есть. Нам очень интересно и ваше мнение о наших законодательных инициативах. Также интересно узнать о вашей работе. Ведь Ярославская область - это развитый промышленный регион и неотъемлемая часть великолепного Золотого кольца России», - отметил, приветствуя гостей, председатель областной Думы Иван Кулабухов.

2.jpg

 «Мы приехали, чтобы изучить опыт белгородцев в части рассмотрения законов и законодательной базы для того, чтобы развивать ИЖС, в чём Белгородская область очень преуспела. И, конечно, интересует нас и аграрная тематика. Мы изучаем - как более качественно подготовить законодательную базу, потому что легче работать, когда законы существуют, а не когда приходиться двигаться наобум", - рассказал о целях визита в область спикер Ярославской облдумы Илья Осипов. Также он отметил, что ждёт белгородскую делегацию с ответным визитом, ярославцем есть чем поделиться с гостями в плане развития туризма и промышленного производства.

4.jpg 3.jpg

Сегодня знакомство с областью гости начали с визита на предприятия  агрохолдинга «Агро – Белогорье» - крупнейшего производителя свинины в области. Они побывали на производстве, познакомились со структурой агрохолдинга. Среди многочисленных направлений работы Группы компаний «Агро - Белогорье» членов делегации заинтересовало взаимодействие  предприятия с Дмитриевским профучилищем. Учебное заведение ведёт подготовку кадров для ГК «Агро-Белогорье».

8.jpg

Затем гости осмотрели биогазовую станцию ООО «АльтЭнерго» в селе Лучки Прохоровского района.

Также ярославские депутаты сегодня встретились со своими белгородскими коллегами из комитетов по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии и по законодательству, связям с общественными организациями и СМИ.  

5.jpg

«Мы видим, что само отношение к сельскому хозяйству на уровне области оно другое,  практически вся земля в области работает, - поделился впечатлениями от поездки председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской Думы Павел Смирнов. - Вот здесь есть чему поучиться в этом плане. Мы видим, что пришли инвесторы, которые вкладывают, потому что есть уверенность во власти. Чтобы двигаться дальше, нам, в первую очередь, нужны кадры и финансы. Финансирование аграрной отрасли здесь в разы больше. И мы будем говорить с нашим губернатором об увеличении программы финансирования сельского хозяйства. А насчёт кадров – мы увидели хороший пример, техникум, где связаны учёба и производство».  

6.jpg 1.jpg

 Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров отметил, что все достижения в аграрной сфере достались области с большим трудом и рассказал гостям о слагаемых успеха: «Ещё в 2005 году Белгородская областная Дума приняла закон о поддержке сельхозпроизводителей. Этот закон позволяет устанавливать меры поддержки для всех форм собственности – агрохолдингов, фермеров, личных подсобных хозяйств. Главное - чтобы земля работала. И, когда в 2006 году заработал нацпроект в области поддержки сельского хозяйства, а потом государственные программы поддержки мы активно в них участвовали. Мы за шесть лет привлекли в аграрную отрасль 176 млрд рублей инвестиций. Сначала заёмщики осторожничали, но потом поверили, 79 млрд мы, кстати, уже вернули. Эти инвестиции пошли на развитие, строительство производственных аграрных площадок. Также мы активно участвуем во всех госпрограммах на условиях софинансирования. Мы получили с 2006 по 2012 год 56 млрд рублей субсидий- это деньги, которые нам по сути подарили. Конечно, мы закладывали в областном бюджете деньги и на софинансирование – за шесть лет порядка 22 млрд. Активно развивали и поддерживали мы также фермерство и ЛПХ», - пояснил он. 

Александр Скляров также отметил, что из 11 млрд рублей, выделенных в 2013 году федеральным правительством на поддержку аграриев, пятая часть «ушла» в Белгородскую область.

«Нам государство деньги не дарит, а даёт за хорошую работу. Губернатор поставил задачу- получать с одного гектара пашни 100 тысяч рублей валового продукта, мы очень долго и трудно к этому шли. И в 2012 году мы её выполнили – вышли на показатель 104 тысячи», - резюмировал он.

7.jpg

«Мы в своё время решили поддержать хозяйственников – аграриев, взявшихся за производство. Сейчас у нас только в свиноводстве работает порядка 25 с половиной тысяч человек. Конечно, все мы ощущаем последствия вступления в ВТО, но тоже стараемся их поддерживать», -  добавил и член аграрного комитета облдумы Николай Чуприна. 

В завершение сегодняшней поездки гости по традиции посетили музей –заповедник «Прохоровское поле», возложили цветы к памятнику Победы «Звонница». Завтра члены делегация осмотрят районы ИЖС в пригородах Белгорода и  побывают на ряде социальных объектов. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:





Популярное