Ярославские депутаты планируют использовать белгородский опыт развития ИЖС для закрепления молодёжи в регионе

30 Мая 2013

     Делегация Ярославской областной Думы в ходе рабочей поездки по области познакомилась с результатами развития индивидуального жилищного строительства в регионе. Гости побывали в районах ИЖС в Дубовом, микрорайоне Таврово-2, Соломино, Разумном.

     О реализации программы развития ИЖС в Белгородской области рассказал Андрей Ковалёв, заместитель гендиректора областного фонда поддержки развития ИЖС. Ярославских депутатов интересовали все аспекты развития индивидуального жилищного строительства на Белгородчине: где можно получить участок, за какую сумму, какие кредитные программы здесь используются. Андрей Ковалёв дал исчерпывающую информацию о каждом из этапов реализации программы развития ИЖС.

яр 2.jpg

      Гостей из Ярославля удивил масштаб развития индивидуального строительства. За 9 лет работы Белгородской ипотечной корпорации более 32, 5 тысяч жителей области построили дома, еженедельно получают участки 100-120 человек. Факты подтверждают, что программа работает и будет в дальнейшем развиваться. В настоящее время земельный участок площадью 15 соток стоит в Белгородской ипотечной корпорации 50 тысяч рублей. За прокладку инженерных сетей нужно внести частичную оплату в рассрочку, в течение 4 лет, в размере 180 тысяч рублей.

    Александр Скляров, первый вице спикер облдумы, рассказал о преимуществах программы: «У нас свободно, без каких-либо препятствий предоставляется земельный участок, во многих регионах земля выделяется только на конкурсной основе. И стоимость земельного участка в Белгородской области в разы ниже. Человек, взявший участок под застройку, уверен в том, что ему будет оказана поддержка».

     Илья Осипов, спикер Ярославской областной Думы, отметил ряд белгородских инноваций: «Чтобы добиться такого же роста, всплеска индивидуального строительства, мы должны были посмотреть, как это реализуется на практике. Это не программа для богатых, для избранных, это программа для всех, которая работает вживую. Здесь люди не просто решают проблему с жильем, собственник становится ответственным, искореняется иждивенческая психология. Показательным является и количество бюджетников – участников программы развития ИЖС. Мы надеемся стать вашими достойными учениками».

    Также Илья Осипов высказал мнение о том, что реализация программы по развитию индивидуального строительства по белгородскому сценарию поможет Ярославской области решить проблему закрепления молодёжи в регионе.

яр 1.jpg


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:





Популярное