Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Доходы – 124,5 млрд рублей, расходы – 141,7 млрд рублей: областная Дума приняла законопроект о бюджете региона на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов в первом чтении

Одним из главных вопросов 36-го заседания Белгородской облдумы, которое состоялось сегодня, стало обсуждение проекта закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Первый заместитель Губернатора области Дмитрий Гладский представил депутатам прогноз социально-экономического развития Белгородской области на 2024 год и на период до 2026 года.

О параметрах главного финансового документа области на следующий год рассказала врио министра финансов и бюджетной политики региона Наталья Шаролапова.

«Доходы бюджета-2024 запланированы в объёме 124,5 млрд рублей, расходы – 141,7 млрд рублей, дефицит – 17,2 млрд рублей. В основном налоговые и неналоговые доходы будут обеспечены за счёт налога на прибыль организаций (53,5 млрд рублей), налога на доходы физических лиц (25,3 млрд рублей), акцизов (10,4 млрд рублей), налога на имущество организаций (8,6 млрд рублей)», – сообщила Наталья Александровна.

По её словам, объём безвозмездных поступлений на 2024 год составляет 10,3 млрд рублей – он будет уточнён ко второму чтению законопроекта.

Расходная часть бюджета сформирована на основе 20 государственных программ Белгородской области. Самые «ёмкие» в финансовом плане – госпрограммы по развитию образования (47 млрд рублей), здравоохранения (23,4 млрд рублей), социальной поддержке граждан (14,3 млрд рублей), совершенствованию и развитию транспортной системы и дорожной сети (12,3 млрд рублей).

Если говорить подробно о госпрограмме «Развитие образования в Белгородской области», то на региональный проект «Современная школа» планируется направить 3,4 млрд рублей. Из них на создание новых мест в общеобразовательных организациях пойдёт 1,9 млрд рублей, благодаря чему в регионе построят четыре школы в рамках концессий на 3850 мест, а также завершится возведение школы №4 для 1100 детей в Строителе Яковлевского горокруга. Ещё 42,3 млн рублей направят на создание двух детских технопарков «Кванториум».

На региональный проект «Модернизация школьных систем образования в Белгородской области» закладывают 2,3 млрд рублей, в том числе на оснащение средствами обучения и воспитания 11 отремонтированных школ – 497,5 млн рублей.

По проекту «Развитие инфраструктуры системы образования в Белгородской области» с финансированием в 4,1 млрд рублей запланированы строительство девяти и капитальный ремонт 38 детских садов, строительство и реконструкция трёх и капремонт 23 школ, а также ремонт 13 учреждений образования.

В отрасли образования на ежемесячное денежное вознаграждение классным руководителям в школах и ссузах предусмотрены средства в объёме 710,7 млн рублей. На бесплатное горячее питание учащихся младших классов направят 586 млн рублей.

В сфере здравоохранения на региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» запланировано финансирование в размере 248,2 млн рублей. В частности, на оснащение оборудованием одного областного сосудистого центра и четырёх первичных сосудистых отделений пойдёт 181,6 млн рублей. Ещё 66,6 млн рублей – на создание и оснащение кардиологического диспансера в Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа.

Расходы на обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами предполагаются в сумме 40 млн рублей. В результате ожидается, что численность врачей и средних медработников в государственных медицинских организациях составит не менее 5989 и 15696 специалистов.

В разрезе госпрограммы «Социальная поддержка граждан» на региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» выделяется 556,7 млн рублей. В его рамках на предоставление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребёнка и последующих детей до достижения ребёнком трёх лет направят 40,3 млн рублей; на обеспечение семей продуктами питания для детей до трёх лет – 329,6 млн рублей; на материальную поддержку семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий при рождении ребёнка – 80 млн рублей; на обеспечение семей едиными подарками при рождении детей – 45 млн рублей; на денежные выплаты студенческим семьям при рождении ребёнка – 10 млн рублей.

Кроме того, на реализацию комплекса мероприятий «Социальная поддержка семьи и детей» предусмотрены средства в сумме 3,9 млрд рублей.

«Структура бюджета на 2024 год сохраняет социальную направленность. Удельный вес отраслей социальной направленности в общем объёме расходов – более 65%», – подчеркнула Наталья Шаролапова.

Как отметил председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, проект закона об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов – результат совместной работы, взвешенной и продуманной, в непростых условиях. «Перед нами стоят две первостепенные задачи – обеспечить безопасность жителей Белгородской области и выполнить все социальные обязательства. При этом цифры наглядно показывают, что мы принимаем бюджет развития. Мы сохраняем финансирование всех программ и проектов, продолжаем строить и ремонтировать школы, детские сады, объекты здравоохранения и культуры. 84,7 млрд рублей в следующем году будет направлено на госпрограммы по развитию образования, здравоохранения и социальной поддержке граждан. А, к примеру, финансирование дорожного фонда запланировано в объёме почти 11 млрд рублей. 1,5 млрд рублей пойдёт на улучшение жилищных условий белгородцев. Несмотря ни на что, регион идёт вперёд», – заключил Юрий Николаевич.

Также сегодня депутаты внесли изменения в закон об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Накануне документ подробно обсудили думские комитеты.

 

Ссылки по теме

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам
16 мая 2024

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями
15 мая 2024

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров
14 мая 2024

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав
13 мая 2024

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав

Показать ещё