Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Доходную часть бюджета региона на 2023 год планируется увеличить на 11,4 млрд рублей

Законопроект о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели депутаты облдумы на заседании комитета по бюджету, финансам и земельным отношениям.

Врио министра финансов и бюджетной политики области Наталья Шаролапова рассказала, что доходную часть бюджета региона на 2023 год планируется увеличить на 11,4 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы бюджета на этот год увеличатся на 7,9 млрд рублей. Львиная доля этих средств приходится на рост поступлений налога на прибыль организаций (+6,7 млрд рублей). Вместе с тем, по акцизам предусмотрено уменьшение на 167 млн рублей, снижается и прогнозируемый объём по налогу на имущество организаций (-285,7 млн рублей) и транспортному налогу (-176 млн рублей). По остальным налоговым и неналоговым доходам, в числе которых НДФЛ, НДПИ, госпошлина, налог на профессиональный доход, ожидается увеличение поступлений на 1,8 млрд рублей.

«Расходные обязательства областного бюджета на 2023 год планируется увеличить на 7,8 млрд рублей. В результате изменений доходной и расходной частей бюджета 2023 года дефицит сократится на 3,6 млрд рублей», – сообщила Наталья Александровна.

Врио министра подробно представила, на какие направления пойдут целевые межбюджетные трансферты: «На федеральном уровне принято решение о возмещении расходов на размещение и питание граждан РФ, вынужденно покинувших жилые помещения и находившихся в пунктах временного размещения, начиная с 19 октября прошлого года. В результате в региональный бюджет поступили средства в объёме 382,8 млн рублей. Из резервного фонда Правительства РФ выделены средства на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причинённого в связи со строительством фортификационных сооружений, в объёме 30,1 млн рублей. Это коснётся 58 получателей. Выделены средства на социальные выплаты медицинским и иным работникам в объёме 426,9 млн рублей».

Кроме того, из федерального бюджета дополнительно выделена дотация на сбалансированность областного бюджета в размере 2,8 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей направлен на восстановление жилых помещений, повреждённых или утраченных в результате обстрелов. Эти изменения нашли также равнозначное отражение и в расходной части региональной казны, отметила Наталья Шаролапова.

Из важных изменений также – увеличение размера резервного фонда Белгородской области на 950 млн рублей. После корректировки закона об областном бюджете его объём составит 5,7 млрд рублей.

По словам Натальи Александровны, за счёт собственных доходов региона удалось, например, повысить размер губернаторской стипендии для студентов ссузов и вузов до 5000 рублей, заложить на эти цели ещё почти 3,4 млн рублей и направить на поощрение наставников этих отличившихся ребят 19,4 млн рублей.

Если изменения в закон будут приняты, доходы областного бюджета в 2023 году составят 161,9 млрд рублей, расходы – 181,9 млрд рублей, дефицит – почти 20 млрд рублей.

Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков подчеркнул, что закон об областном бюджете, традиционно, остаётся тем документом, в который изменения вносятся на протяжении всего года. «Уже подходит к завершению 2023 год, но мы вновь рассматриваем законопроект о внесении изменений в главный финансовый документ региона. Если мы вернёмся на год назад и посмотрим, каким мы планировали бюджет на этот год в декабре 2022-го, увидим, что цифры по доходной части увеличены примерно на 30%. То есть наш бюджет, несмотря на все обстоятельства, не ухудшился, а реализуется с существенным дополнительным финансированием из различных источников», – отметил Юрий Николаевич.

Депутаты профильного комитета рекомендовали областной Думе принять проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в первом чтении и, сокращая процедуры второго и третьего чтений, принять закон области.

Ссылки по теме

Надёжная защита белгородцев: полицейские региона по итогам 2023 года вновь в числе лучших по России
18 апреля 2024

Надёжная защита белгородцев: полицейские региона по итогам 2023 года вновь в числе лучших по России

К Международному дню семьи «Материнскую славу» получат 165 жительниц Белгородской области
18 апреля 2024

К Международному дню семьи «Материнскую славу» получат 165 жительниц Белгородской области

С 16:00 до 11:00: ограничение времени продажи алкогольной продукции установлено ещё в пяти населённых пунктах области
18 апреля 2024

С 16:00 до 11:00: ограничение времени продажи алкогольной продукции установлено ещё в пяти населённых пунктах области

Депутаты облдумы согласовали кандидатуру Сергея Дядькина на должность заместителя Губернатора Белгородской области
18 апреля 2024

Депутаты облдумы согласовали кандидатуру Сергея Дядькина на должность заместителя Губернатора Белгородской области

Показать ещё