Юрий Клепиков: от того, как на местах регионы справляются с трудностями, зависит сохранение стабильности и социального спокойствия во всей стране

Сегодня в Москве прошло заседание Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации. В представительном парламентском форуме приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, руководители законодательных собраний регионов, а также представители министерств и ведомств. Белгородскую область представил председатель облдумы Юрий Клепиков.

По словам Юрия Николаевича, такой «большой диалог» между парламентским корпусом страны и представителями федеральных органов власти всегда становится определяющим для дальнейшей работы законодателей на местах.

Темой встречи на этот раз стало социально-экономическое развитие России и её регионов в условиях адаптации к новым вызовам. Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, попытки сдерживания России странами коллективного Запада продолжаются и уже «переходят все мыслимые и немыслимые границы». И в этой новой реальности все уровни власти должны работать слаженно и максимально эффективно.

«Права на ошибку, бездействие или медлительность ни у одного должностного лица в нашей стране сегодня нет», – обратилась к участникам заседания Валентина Матвиенко.

Этот посыл в условиях новых вызовов только подтверждает правильность выбранного на Белгородчине курса, когда все уровни власти работают сплочённо, единой командой и оперативно решают возникающие проблемы, отметил спикер облдумы Юрий Клепиков.

«Сбавить темпы уже не получится. От того, как на местах регионы справляются с трудностями: будь то защита прав мобилизованных и их семей или восстановление жилья, инфраструктуры, пострадавших в результате агрессии со стороны киевского режима, зависит сохранение стабильности и социального спокойствия во всём нашем государстве», – подчеркнул Юрий Николаевич.

Ещё один общий главный приоритет, по словам спикера Совета Федерации, – поддержка военнослужащих и членов их семей. Валентина Матвиенко ещё раз акцентировала внимание на федеральных мерах поддержки участников СВО. Это медицинские и налоговые льготы, бесплатное получение дополнительного профессионального образования, кредитные каникулы. В то же время, по мнению спикера Совфеда, не менее важно, чтобы региональные власти работали точечно и предметно занимались каждым обращением, каждой просьбой военнослужащих и их родных.

Отдельно Валентина Матвиенко остановилась на вопросах интеграции в правовую, финансово-экономическую и социальную систему страны новых субъектов: ЛНР, ДНР, а также Запорожской и Херсонской областей. «Это не просто новые территории, а наши родные люди и сограждане», – подчеркнула спикер Совфеда и предложила динамичнее развивать межрегиональное взаимодействие.

Ещё одна тема, которую затронула Валентина Матвиенко, – социальные гарантии граждан страны: «Несмотря на внешние вызовы основным государственным приоритетом было, есть и остаётся исполнение социальных обязательств перед жителями».

Тему поддержал председатель Государственной Думы, сопредседатель Совета законодателей РФ Вячеслав Володин. В своём выступлении он отметил, что принятый федеральный бюджет обеспечивает выполнение всех социальных обязательств и достижение национальных целей развития страны.

«Политическая система, выстроенная нашим Президентом, экономическая модель позволяют эффективно противостоять угрозам и вызовам. Надо отдать должное Правительству и Министерству финансов – они нашли эти решения. Речь идёт не только о защите наших граждан, но и о достижении целей национального развития. Та динамика, которая есть, должна быть сохранена», — отметил Вячеслав Володин.

Подводя итоги встречи, председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков отметил: «Обеспечение экономической стабильности страны, развитие регионов в условиях новой реальности, помощь военнослужащим, мобилизованным, их родным и близким, а также поддержка наших жителей, бизнеса – это те ориентиры, которые сейчас становятся догмой для всех нас. Курс сегодня был задан, задачи определены, продолжаем работать».

 

Ссылки по теме

В региональный закон «Об увековечении на территории Белгородской области памяти погибших при защите Отечества» планируют внести изменения
8 февраля 2023

В региональный закон «Об увековечении на территории Белгородской области памяти погибших при защите Отечества» планируют внести изменения

Ровно 80 лет назад солдаты Красной Армии освободили Корочу от немецко-фашистских захватчиков
7 февраля 2023

Ровно 80 лет назад солдаты Красной Армии освободили Корочу от немецко-фашистских захватчиков

Земля, восставшая из пепла: исполнилось 80 лет со дня освобождения Прохоровского района от немецко-фашистских захватчиков
6 февраля 2023

Земля, восставшая из пепла: исполнилось 80 лет со дня освобождения Прохоровского района от немецко-фашистских захватчиков

По дороге мужества…
5 февраля 2023

По дороге мужества…

Показать ещё