Предприятия в сфере телекома смогут вернуть часть налога на прибыль

Соответствующий закон приняли сегодня депутаты на 26-м заседании областной Думы. До этого документ подробно обсудили думские комитеты.

Заместитель министра – начальник департамента стратегического планирования и конкурентной политики министерства экономического развития и промышленности региона Зоя Астанкова рассказала, что применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль смогут организации, осуществляющие деятельность в сфере телекоммуникаций.

По словам Зои Александровны, в 2022 году в 27 малочисленных населённых пунктах региона были установлены вышки сотовой связи. В 2023 году работа продолжится. Однако, с учётом действующих ограничений на поставки импортного оборудования, власти прогнозируют снижение уровня капиталовложений телеком-компаний и сокращение налоговой базы по налогу на прибыль.

«Введение инвестиционного налогового вычета позволит организациям уменьшить налог на прибыль за счёт осуществления расходов на приобретение или сооружение основных средств (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств), а также затрат на их реконструкцию, модернизацию, достройку или дооборудование», – объяснила замминистра.

Телеком-компании получат инвестиционный налоговый вычет в размере:

- 90% суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства, приобретённого, сооружённого или изготовленного;

- 90% суммы расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости основного средства в случаях его достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации (за исключением частичной ликвидации основного средства).

Закон вступит в силу со дня официального опубликования, распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года, и будет действовать по 31 декабря 2027 года включительно.

«Мы продолжаем поддержку предприятий в сфере телекоммуникаций. На прошлом заседании установили льготы по налогу на имущество. С 2023 года телеком-компании будут платить налог на имущество по ставке, сниженной на 50%. Теперь ввели для таких организаций инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. С одной стороны, это решение поможет им пережить непростые времена, когда действуют ограничения на поставку импортного оборудования. С другой стороны, позволит сохранить качество связи в регионе и обеспечить приоритетные инвестиции в рамках программы устранения цифрового неравенства, – отметил спикер облдумы Юрий Клепиков.

Ссылки по теме

В Белгородской области планируют ввести инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для организаций в сфере телекома
16 ноября 2022

В Белгородской области планируют ввести инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для организаций в сфере телекома

Показать ещё