Расходы превысят 132 млрд рублей: депутаты облдумы приняли законопроект о бюджете региона на 2023 год в первом чтении

Сегодня проходит 26-е заседание Белгородской областной Думы. Повестка включает 19 вопросов. Одним из первых депутаты обсудили проект закона о бюджете региона на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. До этого его рассмотрел профильный думский комитет.

Планируется, что параметры бюджета на следующий год будут выглядеть следующим образом: доходы – 115,8 млрд рублей, расходы – 132,6 млрд рублей, дефицит – 16,9 млрд рублей.

Расходная часть, как и в прежние годы, сформирована на основе государственных программ Белгородской области. В будущем году их 18.

На социальный блок в 2023 году предполагается направить 84,7 млрд рублей, и это 63,86% от общего объёма расходов.

Как рассказал заместитель Губернатора – начальник министерства финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик, на подпрограмму «Развитие общего образования» пойдёт 21,7 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом, сумма выше на 9%. Здесь средства предусмотрены, в том числе, на увеличение расходов на реализацию государственного стандарта общего образования. Так, на закупку учебников, рабочих тетрадей, наглядных пособий выделяют 1,1 млрд рублей, на приобретение современных технических средств обучения и оборудования – 400 млн рублей.

В рамках другой госпрограммы – по созданию новых мест в общеобразовательных организациях – на строительство и капремонт школ направят 4,7 млрд рублей (почти 1,4 млрд рублей – федеральные субсидии, 3,3 млрд – областные средства).

Объём финансирования подпрограммы «Социальная поддержка семьи и детей» составит 5,3 млрд рублей. В эту же статью расходов, пояснил Владимир Филиппович, входят расходы на универсальное пособие малообеспеченным семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам. Напомним, что это пособие заменит шесть действующих.

Планируется также капитально отремонтировать реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени В.З. Гетманского в селе Весёлая Лопань Белгородского района. На капремонт заложено 160 млн рублей.

Если говорить об экономике и инвестиционной деятельности, то на госпрограмму «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области» предполагается направить 1,9 млрд рублей. Из них на поддержку малого и среднего предпринимательства – 978 млн рублей, а на развитие туризма – почти 93 млн рублей.

На госпрограмму по обеспечению доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей региона в планах потратить 7,3 млрд рублей. Здесь на обеспечением жильём детей-сирот выделят 775,5 млн рублей, на переселение граждан из аварийного жилья – 479,6 млн рублей, на строительство домов для многодетных – 250 млн рублей и на предоставление благоустроенных жилых помещений семьям с детьми-инвалидами – 144 млн рублей.

Объём средств, запланированный на госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области», составит 4,1 млрд рублей. Из 205 млн рублей пойдёт на поддержку малых форм хозяйствования.

«Бюджет на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов верстается в непростых условиях. Главные принципы – сбалансированность и социальная направленность. Завышенных ожиданий точно не будет. Но основные приоритеты сохранены – это выполнение социальных обязательств и завершение объектов», – подытожил Владимир Боровик.

Депутаты уточнили, сколько средств в 2023 году запланировано на реализацию закона о дополнительных мерах поддержки граждан. Владимир Филиппович ответил, что финансирование предусмотрено в размере 50 млн рублей.

Областная Дума приняла законопроект «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в первом чтении.

Ссылки по теме

На пути к общим целям: Молодёжный парламент и Молодёжное правительство региона определили главные направления сотрудничества
5 декабря 2022

На пути к общим целям: Молодёжный парламент и Молодёжное правительство региона определили главные направления сотрудничества

Обязательное требование о регистрации брака на территории Белгородской области планируют исключить из регионального закона о денежной выплате к юбилеям свадеб
25 октября 2022

Обязательное требование о регистрации брака на территории Белгородской области планируют исключить из регионального закона о денежной выплате к юбилеям свадеб

Маткапитал на газификацию и софинансирование капремонта МКД:  депутаты профильных комитетов облдумы поддержали инициативы заксобраний субъектов РФ
16 июня 2022

Маткапитал на газификацию и софинансирование капремонта МКД: депутаты профильных комитетов облдумы поддержали инициативы заксобраний субъектов РФ

В соответствии с федеральными нормами: в закон «О Красной книге Белгородской области» планируют внести изменения
21 марта 2022

В соответствии с федеральными нормами: в закон «О Красной книге Белгородской области» планируют внести изменения

Показать ещё