Инициативные проекты и наказы избирателей: в облдуме планируют устранить дублирование норм в соответствующих региональных законах

В Белгородской областной Думе провели мониторинг правоприменения регионального закона от 26.12.2020 №20 «Об инициативных проектах». Специалисты правового управления аппарата регионального парламента обобщили и проанализировали информацию о реализации закона области с момента его вступления в силу, начиная с 1 января 2021 года. Отчёт о результатах проведённой работы сегодня на заседании комитета облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям депутатам представил заместитель начальника управления – начальник отдела финансово-экономической экспертизы правового управления аппарата Белгородской областной Думы Алексей Мухин.

«Предпосылками принятия этого закона послужили изменения федерального законодательства, согласно которым инициативные граждане, ТОСы, старосты сельских поселений получили возможность обращаться в местные администрации со своими предложениями для дальнейшего финансирования проектов из местных бюджетов», – пояснил Алексей Николаевич.

В случае принятия такого решения, местные администрации могут направить в исполнительные органы субъектов проекты для получения финансовой поддержки.

Так, в 2021 году в регионе было поддержано и реализовано 342 инициативных проекта. На эти цели из областного бюджета израсходовано чуть больше 930 млн рублей. В 2022-м цифры увеличились. Так, на территории области в этом году в рамках инициативного бюджетирования реализуется 770 проектов. Из них: 150 – это инициативные проекты и наказы, 620 – проекты Губернаторской программы «Решаем вместе». На их реализацию в соответствии с законом «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» планируется потратить около 679 млн рублей и 1,5 млрд рублей соответственно.

Проведённый анализ показал, подчеркнул Алексей Мухин, что положения закона области «Об инициативных проектах» реализуются в полном объёме, противоречий нормам федерального законодательства и коррупциогенных факторов нет. Почти за два года действия нормативного акта от жителей области в облдуму поступило всего два обращения о несогласии с решениями конкурсных комиссий по обору инициативных проектов. Каждую ситуацию детально разъяснили и проработали.

В то же время по результатам проведённого мониторинга правоприменения и с учётом предложений, в том числе поступивших от депутатов облдумы, в закон области «Об инициативных проектах» предлагается внести изменения.

Один из моментов касается механизмов софинансирования из бюджета области муниципальным бюджетам на реализацию «народных идей». Сейчас они регламентируются двумя постановлениями Правительства области, в одном из которых определяется порядок субсидирования инициативных проектов, в рамках которого финансируется исполнение наказов, во втором – программы «Решаем вместе».

«Выявлена зависимость инициативного бюджетирования и закона области «О наказах избирателей», который тоже подразумевает два порядка софинансирования. Первый – на реализацию инициативных проектов, второй механизм начал действовать с этого года – это субсидии на реализацию наказов», – отметил Алексей Мухин.

С инициативой внести изменения в региональные законы вышел депутат областной Думы Александр Скляров. Он предложил исключить из закона области «Об инициативных проектах» такой критерий конкурсного отбора, как нахождение инициативного проекта в перечне наказов, и устранить дублирование механизмов софинасирования реализации «народных идей». Аналогичные предложения выдвинули и некоторые органы местного самоуправления.

«С учётом результатов мониторинга правоприменения закона «Об инициативных проектах» и всех поступивших предложений, предлагается внести изменения в этот закон  корректировки в части перечня критериев отбора инициативных проектов и исключения механизма двойного субсидирования», – подытожил заместитель начальника правового управления аппарата облдумы.

Депутаты комитета областной Думы по бюджету, финансам и земельным отношениям приняли решение рекомендовать правовому управлению регионального парламента разработать проект закона области о внесении предложенных изменений в законы Белгородской области «Об инициативных проектах» и «О наказах избирателей».

Ссылки по теме

В региональный закон о денежных выплатах «семейным юбилярам» планируют внести изменения
15 сентября 2022

В региональный закон о денежных выплатах «семейным юбилярам» планируют внести изменения

В Белгородской областной Думе прошёл семинар по вопросам соблюдения и исполнения региональных законов
26 октября 2018

В Белгородской областной Думе прошёл семинар по вопросам соблюдения и исполнения региональных законов

Белгородская областная Дума предлагает обсудить три проекта нормативно-правовых актов
14 сентября 2012

Белгородская областная Дума предлагает обсудить три проекта нормативно-правовых актов

Показать ещё