В региональный закон о денежных выплатах «семейным юбилярам» планируют внести изменения

Необходимость внесения изменений в региональный закон «О денежной выплате супружеским парам в связи с юбилеями их совместной жизни» показали результаты мониторинга правоприменения нормативного акта, который провели в Белгородской областной Думе.

Детальный анализ практики правоприменения закона о выплатах к юбилеям свадеб сегодня на заседании думского комитета по социальной политике депутатам представила начальник правового управления аппарата облдумы Наталия Федосеева. Она напомнила, что принятый закон направлен на поддержание традиционных для России семейных ценностей. С этой целью в регионе были установлены выплаты супружеским парам в честь 50, 60 и 70-летия со дня государственной регистрации брака. А основными условиями получения выплат являются: обязательное гражданство РФ у супругов, регистрация брака на территории Белгородской области и не менее 20 лет проживания семейной пары в регионе.

Статистика показала, что за восемь месяцев этого года выплату к юбилеям свадеб в области получили 743 супружеские пары. При этом в 10 районах не отметили проблем с исполнением закона, а в 12 муниципалитетах, опираясь на мнение жителей, выделили момент, который препятствует его продвижению. Это обязательное условие закона о регистрации брака на территории Белгородской области.

Актуальность вопроса начальник правового управления аппарата Думы подчеркнула на примере данных администрации Грайворонского городского округа: «С начала 2022 года на территории горокруга с заявлениями о предоставлении выплаты обратились 11 супружеских пар. Трём из них было отказано в выплате по причине регистрации брака за пределами Белгородской области. Получив устную консультацию, ещё 12 пар по этой же причине просто не подали заявление. При этом большинство обратившихся являются уроженцами Белгородской области и постоянно проживают на территории региона».

Обращения с просьбой изменить условие об обязательной регистрации брака на территории Белгородской области неоднократно поступали в адрес областной Думы и депутатов.

«Мы понимаем, что данное предложение заслуживает внимания и поддержки. С учётом местоположения Белгородской области, в советское время значительное число жителей области уезжало получать высшее образование в республики бывшего Советского Союза, где зачастую и заключали браки. Впоследствии семьи возвращались работать и жить в Белгородскую область», – отметила Наталия Федосеева.

Закон в новой редакции, по словам Наталии Владимировны, будет отвечать и требованиям социальной справедливости, и особенностям нашего региона, и учитывать запросы населения.

 Депутаты комитета областной Думы по социальной политике приняли решение о необходимости разработки законопроекта, вносящего изменения в региональный закон. Причём, предполагается, что закону придадут обратную силу, и те семьи, которым было отказано в выплате по данному основанию, смогут ею воспользоваться.

Ссылки по теме

Инициативные проекты и наказы избирателей: в облдуме планируют устранить дублирование норм в соответствующих региональных законах
21 октября 2022

Инициативные проекты и наказы избирателей: в облдуме планируют устранить дублирование норм в соответствующих региональных законах

В Белгородской областной Думе прошёл семинар по вопросам соблюдения и исполнения региональных законов
26 октября 2018

В Белгородской областной Думе прошёл семинар по вопросам соблюдения и исполнения региональных законов

Белгородская областная Дума предлагает обсудить три проекта нормативно-правовых актов
14 сентября 2012

Белгородская областная Дума предлагает обсудить три проекта нормативно-правовых актов

Показать ещё