Юрий Клепиков предложил пополнить резервный фонд Белгородской области на 500 млн рублей

Сегодня состоялось заседание комитета областной Думы по бюджету, финансам и земельным отношениям. Главный вопрос повестки – изменения в закон об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов.

Как подчеркнул председатель Белгородской облдумы Юрий Клепиков, несмотря на изменение параметров бюджета, размер резервного фонда на 2022 год остаётся неизменным – 4,6 млрд рублей. «Предлагаю увеличить резервный фонд на 2022 год на 500 млн рублей для оперативного решения вопросов, которые могут возникнуть с учётом среднего уровня реагирования, введённого в нашем регионе Указом Президента. Конкретно на эти цели. Думаю, коллегам это понятно, а у Губернатора, Правительства области будет возможность оперативно принимать решения по необходимым вопросам», – сказал он. Предложение спикера депутаты поддержали.

Как рассказал первый заместитель министра финансов и бюджетной политики региона Станислав Лисютин, объём доходов областного бюджета предлагается уменьшить на 9,8 млрд рублей. «Прогноз поступлений налога на прибыль организаций предлагается уменьшить на 19,9 млрд рублей на основании представленного УФНС России по Белгородской области уточнённого прогноза поступлений в связи с ухудшением финансовых результатов организаций металлургического комплекса», – пояснил он. В то же время, другие налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 7,7 млрд рублей. Также в эту часть бюджета вошла спонсорская помощь – 40 млн рублей, которая поступила от агрохолдинга «БЗРК-Белгранкорм» на ежемесячную социальную выплату в размере 10 000 рублей сотрудникам патрульно-постовой службы полиции, охраняющим общественный порядок.

За счёт целевых средств из федерального бюджета доходы региональной казны вырастут на 1,4 млрд рублей. Дополнительное финансирование будет направлено на выплаты в рамках соцконтрактов, на ликвидацию несанкционированных свалок, на меры социальной поддержки граждан из Украины, ДНР, ЛНР, вынужденно покинувших территории и прибывших в Россию в экстренном порядке, и пр.

«Расходные обязательства областного бюджета на 2022 год в целом уменьшаются на 2,5 млрд рублей», – сообщил Станислав Фёдорович.

Сокращение расходной части прокомментировал заместитель Губернатора – министр финансов и бюджетной политики региона Владимир Боровик. «Понимаем, что сумма уменьшения большая по линии соцзащиты. Но это технические вопросы, потому что при планировании бюджета мы всегда закладываем социальные выплаты максимально – в расчёте на максимальный контингент граждан, которые могут получить выплаты. Сокращение никак не повлияет на доступность социальных услуг. Каждый житель Белгородской области по-прежнему будет получать все причитающиеся ему выплаты в полном объёме», – заверил он.

После внесения изменений планируется, что доходы областного бюджета в 2022 году составят 132,8 млрд рублей, расходы – 172,3 млрд рублей, дефицит – 39,5 млрд рублей.

С учётом предложений, поступивших сегодня, депутаты приняли решение доработать законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и рассмотреть его ещё раз на заседании комитета.

Ссылки по теме

Юрий Клепиков: областной закон о бюджетном устройстве приведут в соответствие с Бюджетным кодексом РФ
15 декабря 2022

Юрий Клепиков: областной закон о бюджетном устройстве приведут в соответствие с Бюджетным кодексом РФ

Все социальные выплаты сохраняются, а резервный фонд Белгородской области увеличивается на 500 млн рублей: депутаты приняли изменения в закон о бюджете региона на 2022 год
27 октября 2022

Все социальные выплаты сохраняются, а резервный фонд Белгородской области увеличивается на 500 млн рублей: депутаты приняли изменения в закон о бюджете региона на 2022 год

Показать ещё