Все социальные выплаты сохраняются, а резервный фонд Белгородской области увеличивается на 500 млн рублей: депутаты приняли изменения в закон о бюджете региона на 2022 год

На 25-м заседании депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Документ представил заместитель Губернатора – министр финансов и бюджетной политики региона Владимир Боровик. Он рассказал, что в 2022 году предлагается уменьшить объём доходов на 9,8 млрд рублей. «Из них налоговые и неналоговые доходы уменьшаются на 12 млрд рублей. Прогноз поступлений налога на прибыль организаций сокращается на 19,9 млрд рублей в связи с ухудшением финансовых результатов предприятий металлургического комплекса. Однако по другим налоговым и неналоговым доходам (НДФЛ, акцизы, УСН, НДПИ, налог на профессиональный доход и пр.) бюджетные назначения увеличиваются на 7,7 млрд рублей», – привёл цифры Владимир Филиппович.

В то же время доходная часть «подрастёт» за счёт целевых средств из федерального бюджета – на 1,4 млрд рублей. По словам министра финансов и бюджетной политики, средства будут направлены на выплаты в рамках соцконтрактов, на ликвидацию несанкционированных свалок, на социальные меры поддержки граждан из Украины, ДНР, ЛНР, прибывших в Россию в экстренном порядке.

Расходы областного бюджета на 2022 год уменьшаются на 1,98 млрд рублей. При этом, дополнительно за счёт собственных средств региональной казны финансы выделят на:

- софинансирование выплат в рамках соцконтрактов (+58,4 млн рублей);

- закупку комплектов единого подарка при рождении ребёнка (+32 млн рублей);

- реализацию мероприятий по благоустройству (+129,2 млн рублей);

- увеличение резервного фонда Правительства области в связи со сложившейся геополитической ситуацией (+500 млн рублей);

- организацию транспортного обслуживания населения (1 млрд рублей).

Владимир Боровик сообщил, что в проекте закона также отражено перераспределение средств резервного фонда Правительства области: «Включены закупка школьной формы для учащихся в приграничных территориях, единовременные выплаты мобилизованным, временное социально-бытовое обустройство жителей ДНР, ЛНР, Украины, а также жителей приграничных муниципалитетов области, покинувших свои дома и находящихся в пунктах временного размещения».

В итоге параметры областного бюджета на 2022 год выглядят следующим образом: доходы – 132,8 млрд рублей, расходы – 172,7 млрд рублей, дефицит – 39,9 млрд рублей.

Депутаты областной Думы приняли законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении и, сокращая процедуры второго и третьего чтений, приняли закон области.

Ссылки по теме

Дополнительные 1,2 млрд рублей в этом году направят на реализацию мероприятий в социально-культурной сфере
15 декабря 2022

Дополнительные 1,2 млрд рублей в этом году направят на реализацию мероприятий в социально-культурной сфере

Увеличить выплаты по уходу за пожилыми и инвалидами –  Дума выступила с обращением к Правительству РФ
13 декабря 2021

Увеличить выплаты по уходу за пожилыми и инвалидами – Дума выступила с обращением к Правительству РФ

Доходы областного бюджета-2021 предполагается увеличить на 14 млрд 627 млн рублей, а расходы – на 11 млрд 558 млн рублей
18 августа 2021

Доходы областного бюджета-2021 предполагается увеличить на 14 млрд 627 млн рублей, а расходы – на 11 млрд 558 млн рублей

Ольга Павлова ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире
24 июня 2021

Ольга Павлова ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Показать ещё