Новые сроки оформления паспорта и защита пенсионных накоплений: какие законодательные изменения ждут россиян с 1 июля

По традиции составили ТОП 10 нововведений в законодательстве.

Прожиточный минимум для должников поможет сохранить банк

Чтобы сохранить прожиточный минимум от списания за долги, граждане с 1 июля 2022 года могут обращаться с соответствующим заявлением не только к судебным приставам, но и напрямую в банк, клиентом которого они являются. Отметим, что несгораемый остаток получится защитить только на одном из счетов должника.

В заявлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество гражданина, его гражданство, номер паспорта, место жительства и контактный телефон, а также реквизиты счёта, на котором должны сохраняться доходы.

С февраля 2022 года защитить прожиточный минимум от списания при наличии исполнительного производства можно было только при обращении в службу судебных приставов. Напомним также, что право на неприкосновенный минимум не станет распространяться, если:

  •  взыскание по исполнительному документу поступило напрямую от взыскателя без участия судебных приставов, и у гражданина больше нет действующих взысканий по постановлениям судебных приставов;

  •  есть долги по алиментам, потере кормильца, или гражданин возмещает вред здоровью или ущерб от преступления.

«Госуслуги» снова расширяют функционал

Инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медпоказаниями, или их законные представители теперь смогут оформить заявление о компенсации 50% от уплаченной ими страховой премии по полису ОСАГО через Госуслуги.  

Оформить компенсацию расходов на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и пособия на детей через портал смогут и члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов.

Нововведения вступают в силу с 1 июля 2022 года.

От поля до прилавка

В России с 1 июля 2022 года вводится государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Специалисты будут собирать информацию о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку продукта, его реализацию и утилизацию. Под контролем будут также сведения о месте выращивания партии урожая с указанием географического наименования, виде культуры, его массе, месте хранения и так далее.

Запуск системы позволит обеспечить контроль качества и безопасности экспортируемого и поставляемого сырья и произведенной из него продукции.

Экзамен для гидов и экскурсоводов

Чтобы оказывать услуги по проведению экскурсий и сопровождению на туристических маршрутах специалистам придётся пройти обязательную аттестацию. Экскурсоводы (гиды) или гиды-переводчики будут подтверждать уровень своей квалификации раз в пять лет в том регионе, на туристских маршрутах которого оказывают услуги. Получить документ соответствия нужно в течение года. В это время можно работать без аттестата.

Из-под действия закона исключены экскурсоводы, работающие в религиозных организациях, на объектах показа без цели получения дохода либо состоящие в трудовых отношениях с владельцами объектов показа.

Также по новым правилам экскурсоводами в РФ смогут быть только россияне. Требование о российском гражданстве не будет распространяться на инструкторов-проводников.

Помимо основных критериев аттестации законом также определяются требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков специалистов.

Санкции за нарушение правил ведения реестра турагентов

С 1 июля 2022 года вводится административная ответственность за нелегальную работу турагентов.

Так, наказание рублём грозит за:

  • осуществление туристской деятельности лицом, который не имеет на это право либо не внёс сведения о себе в единый реестр турагентов;

  • ведение турагентской деятельности, если в реестре нет сведений о договоре между турагентом и туроператором;

  • отсутствие данных о компании или ИП в реестре, нарушение правил внесения сведений в реестр или недостоверность такой информации;

  • передачу турагентом прав на продажу туров сторонним компаниям без разрешения туроператора.

Размер штрафов составит: для физлиц — 5-15 тыс. рублей, для должностных лиц — 10-30 тыс. рублей, для юридических — 50-100 тыс. рублей.

Паспорт за пять дней

С 1 июля 2022 года получить российский паспорт можно за пять рабочих дней. Срок выдачи готового документа не будет зависеть от оснований его оформления. Подать соответствующее заявление можно в любое подразделение МВД по вопросам миграции по месту жительства или месту пребывания либо в МФЦ.

Раньше процедура выдачи, замены паспорта занимала от 10 до 30 дней. Так, например, если за паспортом обратиться не по месту жительства или он выдан другим ОВД при утере или похищении, новый документ приходилось ждать до одного месяца.

Получить прописку станет проще

Оформить регистрацию по месту жительства и по месту пребывания теперь можно онлайн. Для этого нужно подать электронное заявление через портал Госуслуг, а после обработки запроса прийти в регистрационный орган за отметкой в паспорте.

Для получения временной регистрации вообще не придётся ходить по инстанциям. Достаточно заполнить заявление на едином портале и дождаться свидетельства, которое придёт по почте.

В законе также устанавливается принцип экстерриториальности и сокращаются сроки получения прописки. Теперь гражданин имеет право обратиться за услугой в любой регистрационный орган в пределах горокруга или муниципального района, а в городах федерального значения — в любом регистрационном органе в пределах города. А уже в течение шести дней с момента подачи заявления органы регистрационного учёта обязаны будут зарегистрировать его.

Всё до копейки

Банки станут информировать своих клиентов о полной стоимости потребительских кредитов или займов. Такое требование вступает в силу с 3 июля 2022 года. Кредитные организацию будут указывать количество начисляемых процентов с точностью до третьего знака после запятой.

Также по новым правилам значение минимальной гарантированной ставки по вкладам должно размещаться в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора и наноситься чётким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых на этой странице размеров шрифта.

Цель нововведения – повысить информированность вкладчиков и снизить риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.

Пенсионные накопления защитят

С 1 июля 2022 года граждане, чьи средства без их согласия были переведены из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, смогут вернуть часть денег, направленных страховщиком в резерв. Если договор об обязательном пенсионном страховании будет признан судом недействительным, то инвестиционный доход, изъятый при досрочном переводе, возвратят.

Сейчас по закону россияне имеют право переходить из одного НПФ в другой не чаще одного раза в пять лет. При досрочной смене страховщика клиент теряет проценты, которые были получены от инвестирования средств. Зачастую перевод денег между НПФ происходит без ведома вкладчика.

Нововведение поможет защитить пенсионные накопления в НПФ.

Ссылки по теме

Что ждёт россиян в июле: новые детские пособия, повышение тарифов ЖКХ, российское ПО на смартфонах
1 июля 2021

Что ждёт россиян в июле: новые детские пособия, повышение тарифов ЖКХ, российское ПО на смартфонах

Показать ещё