В Белгородской области открылся первый кадетский класс Следственного комитета РФ

Первый кадетский класс Следственного комитета Российской Федерации создан на базе школы №20 города Белгорода. Сегодня в учебном заведении прошла торжественная церемония посвящения в кадеты. Клятву на верность кадетскому братству, школе и Родине дали 28 учеников.

С поздравлениями и напутственными словами к кадетам и их родителям, а также к преподавателям школы обратились заместитель губернатора – министр образования Белгородской области Андрей Милёхин и председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков. Спикер отметил: «Сегодня действительно знаменательный день, потому что в Белгородской области впервые открывается кадетский класс Следственного комитета России. Я уверен, что спустя время, вы все будете помнить этот день и это торжественное событие. Перед каждым из вас сейчас открываются огромные возможности, возможности будущего. А будущее нашей Белгородчины и России – это вы. Самое главное, чтобы вы любили Родину, свою землю, знали и помнили историю нашей страны».

Кадетское движение Следственного комитета в России сейчас представлено пятью корпусами и 44 профильными классами в общеобразовательных учреждениях, рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области Станислав Захаров. Поэтому сегодняшнее событие, как отметил генерал-майор юстиции – знаковое не только в масштабах области, но и всей страны.

«Сегодня далеко не в каждом городе областного значения в стране присутствует профильный кадетский класс Следственного комитета. Поэтому сегодняшнее событие торжественное для всех нас. Мы будем тесно взаимодействовать, будем говорить о важных государственных задачах, чтобы сформировать понимание «правильного» патриотизма, чтобы из каждого из вас в дальнейшем вырос настоящий гражданин своей страны, своей Родины», – подчеркнул руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области, генерал-майор юстиции Станислав Захаров.

Среди почётных гостей торжества – депутат Белгородской областной Думы Владимир Зотов, в прошлом выпускник школы №20 Белгорода. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что учебное заведение давно славится своим преподавательским составом и достижениями учеников. Теперь у школы появилась ещё одна почётная миссия – воспитание кадетов. Владимир Фёдорович поздравил коллектив школы с этим знаковым событием и вручил учебному заведению денежный сертификат на дальнейшее развитие кадетского движения. Ещё один подарок – кадетскую форму – от группы компаний, которую возглавляет Владимир Зотов, кадеты получат к началу нового учебного года.

«Прежде всего, хочу вас поздравить как выпускник этой школы. Более 60 лет назад я переступил порог этой школы – 20-й, самой лучшей школы в России. И закончил её. Скажу, что всегда наши учителя, которых я помню, всегда делали всё для того, чтобы мы беззаветно любили свою страну. Я скажу, что и сегодня этот праздник напоминает мне вступление в пионеры, комсомольцы. Такое же трепетное волнение, которое, наверное, испытываете вы. Мне очень нравится педагогический коллектив, который есть. Я помню каждого преподавателя, который учил нас здесь, как много в нас вкладывал, как много отдавал. И этот вклад мы старались вернуть. И хочу, чтобы так же и вы, учились, жили, работали и были настоящими патриотами нашей страны», – отметил депутат областной Думы Владимир Зотов.

Принятие присяги и вручение погонов, как рассказали кадеты, самый волнительный и долгожданный момент. К этому дню ребята готовились долго и основательно. «Мы каждое утро маршировали, учили текст присяги, тренировались. Для нас это очень почётно, потому что наш класс первый, который стал кадетским в нашей школе», – поделились ученики 5 «В» класса.

В торжественной обстановке представители Следственного управления Следственного комитета РФ передали ученикам школы кадетское знамя. А завершилась церемония парадным маршем, в котором вслед за сегодняшними кадетами прошли отряды учеников начальной школы, те, кто уже совсем скоро тоже будет носить это гордое звание.

Ссылки по теме

Любовь Киреева: «Наша цель, чтобы у нас появились эксперты от общественности в сфере ЖКХ»
17 июня 2022

Любовь Киреева: «Наша цель, чтобы у нас появились эксперты от общественности в сфере ЖКХ»

Желаю, чтобы вами гордилась Белгородчина: Юрий Клепиков обратился к выпускникам-2022
25 мая 2022

Желаю, чтобы вами гордилась Белгородчина: Юрий Клепиков обратился к выпускникам-2022

Депутаты облдумы оценили новый стандарт питания белгородских школьников
14 декабря 2021

Депутаты облдумы оценили новый стандарт питания белгородских школьников

Рабочие тетради школьникам должны выдавать бесплатно – Дума утвердила изменения в региональный закон об образовании
13 декабря 2021

Рабочие тетради школьникам должны выдавать бесплатно – Дума утвердила изменения в региональный закон об образовании

Показать ещё