В регионе расширен перечень документов, которые могут быть представлены гражданами для бесплатного оформления земельных участков под гаражами. Сегодня на заседании Белгородской областной Думы парламентарии утвердили документ.
Сейчас в Белгородской области 19 186 гаражей, которые были построены до 30 декабря 2004 года и попадают под «гаражную амнистию». Сведения о них внесены в ЕГРН, но право собственности на эти объекты отсутствует.
Земельных участков, на которые расположены «возрастные» гаражи в области – 15 695. С момента старта «гаражной амнистии», только 13, 4% из них переданы собственникам.
Проект закона области «О документах, которые могут быть представлены гражданами для предоставления в собственность бесплатно земельных участков под гаражами» в региональный парламент был внесён Губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым.
Законопроект представил депутатам заместитель губернатора – министр имущественных и земельных отношений Белгородской области Рустэм Зайнуллин.
Он отметил, начиная с сентября прошлого года в регионе было около 4 тыс. заявлений от жителей о предоставлении земельных участков под гаражами. Положительные решения по ним были приняты только в 2858 случаях, 674 заявки от желающих оформить собственность находятся на рассмотрении. А 466 человек получили отказ в оформлении земли. При этом основная причина отказов – отсутствие у граждан правоустанавливающих документов.
Рустэм Зайнуллин подчеркнул, что согласно федеральному закону, регионам дано право самостоятельно определять перечень документов, которые могут быть представлены для оформления земельных участков под гаражами, в случае, если у гражданина отсутствуют документы, предусмотренные Законом о гаражной амнистии.
«Мы обобщили лучшие практики других субъектов РФ, выслушали все замечания и предложения и комиссионно решили вопрос с органами местного самоуправления. В результате появился проект закона области, который упростит процесс оформления права сосбтвенности на землю под гаражами», – подчеркнул заместитель губернатора – министр имущественных и земельных отношений Белгородской области Рустэм Зайнуллин.
Так, жители Белгородской области теперь смогут приложить к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка один или несколько из следующих документов:
– платёжные требования, квитанции и иные документы, выданные уполномоченными органами или организациями, подтверждающие совершение гражданином платежей, связанных с использованием гаража и (или) земельного участка, на котором он расположен;
– справки ресурсоснабжающей организации, подтверждающие подключение (техприсоединение) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) предоставление коммунальных услуг в связи с использованием такого гаража, с указанием даты подключения;
– членская книжка, выданная гаражным кооперативом гражданину, использующему гараж, с приложением протокола общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) земельного участка под ним;
– документ (справка), подтверждающий включение гражданина в гаражный кооператив в целях строительства гаража;
– разрешительная документация на строительство гаража;
– регистрационная карточка гаража;
– сообщение заявителя, содержащее информацию о размещении на земельном участке гаража с указанием даты возведения гаража и приложением следующих документов: информации органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен гараж, об использовании гаража заявителем; технический план здания гаража, подготовленный кадастровым инженером.
Под «гаражную амнистию» не попадают самовольные постройки, подземные гаражи в многоэтажках и офисных комплексах. Воспользоваться правом на упрощённое оформление земельного участка по закону могут владельцы гаражей, их наследники и граждане, которые приобрели такие объекты.
Отметим, что речь идёт о землях под гаражами, объектами капитального строительства, возведёнными до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года.