О предоставлении государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах региона депутатам регионального заксобрания рассказал первый заместитель губернатора Белгородской области – министр цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.
Спикер областной Думы Ольга Павлова подчеркнула, что вопрос о предоставлении услуг МФЦ области не случайно вынесен в повестку Правительственного часа. «Сеть многофункциональных центров в Белгородской области достаточно велика. Отделения МФЦ оказывают населению услуги по широкому спектру. В то же время и к депутатам, и в адрес Думы поступает много обращений граждан, которые касаются качества работы МФЦ и видов оказываемых в них услуг», – отметила Ольга Павлова.
Сеть МФЦ Белгородской области сегодня – это 25 отделений и 206 территориальных офисов, представленных во всех муниципалитетах. Универсальные специалисты центров оказывают населению 287 видов государственных и муниципальных услуг.Так, в прошлом году, рассказал первый заместитель губернатора области Евгений Мирошников, многофункциональными центрами жителям области было оказано 1 млн 150 тыс. услуг. При этом среднее время ожидания заявителей в очереди составило менее 1 минуты. Задача максимум, отметил Евгений Мирошников, – сделать так, чтобы люди забыли об очередях в МФЦ.
«Мы себе ставим задачу максимально упросить процесс оказания услуг, и в идеальном варианте сделать так, чтобы за услугами никто не обращался, то есть, чтобы они оказывались максимально в проактивном режиме. Но спектр услуг постоянно расширяется, добавляются новые, поэтому мы продолжаем над этим работать», – отметил первый вице-губернатор.
Вместе с расширением спектра услуг меняется и вектор их оказания. Так, по отдельным направлениям, МФЦ сейчас уходит от принципа «одного окна» и для комфорта обратившихся самостоятельно предоставляет услугу «под ключ». Это и оформление документов по линии ЗАГС – получение свидетельств о рождении и смерти, услуги в сфере социальной защиты населения, оформления досудебного банкротства. Также в любом отделении МФЦ появилась возможность заказать и получить полис обязательного медицинского страхования, тогда как раньше эти услуги предоставлялись исключительно силами заинтересованных страховых компаний.
Среди принципиально новых сервисов в работе МФЦ Евгений Мирошников выделил программно-технические комплексы «Криптобиокабина». С их помощью можно получить загранпаспорт нового образца фактически в автоматизированном виде. Сейчас такие аппаратные комплексы установлены в отделениях МФЦ Белгорода, Старого Оскола и Валуек.
«Каковы затраты на введение в эксплуатацию трёх программных комплексов и какое количество жителей получили уже загранпаспорта с использованием этой услуги?» – задал вопрос председатель комитета облдумы по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи Сергей Курганский.
«Программно-технические комплексы «Криптобиокабина» мы запустили одними их первых в стране. Порядка 6 млн рублей направили на эти цели. С их помощью уже оказано 3 000 услуг, то есть фактически мы уже окупили те затраты, которые были направлены на реализацию криптокабин. Что касается востребованности, то сейчас можно сказать, что эта услуга набирает популярность», – ответил Евгений Мирошников.
Тенденция в сторону повышения комфорта получателей услуг МФЦ и расширения перечня возможностей, отметили на заседании, отчётливо прослеживается. Но есть ли запас «прочности», поинтересовался депутат облдумы Станислав Панов: «Насколько хватит технических сервисных возможностей, если число обратившихся станет существенно выше?».
Таких проблем не возникнет, заверил депутатов Евгений Мирошников. Процесс регулируется специальной системой межведомственного электронного взаимодействия. «Количество запросов растёт, но мы движемся вместе с ним. Стараемся смотреть по потребностям, и конечно, мы прогнозируем динамику», – пояснил министр цифрового развития области.
Оценка безопасности программного обеспечения – актуальный вопрос в условиях новых экономических реалий, действующих в отношении страны санкций. Депутат Михаил Литовкин поинтересовался рисками в этом направлении, а также затронул проблему обеспеченности сферы кадрами.
«Это острый вопрос для всей страны. Потребность в IT- специалистах сейчас крайне высока. В этом плане в стране действует много федеральных программ по сохранению кадров в цифровой экономике. По итогам прошлого года Белгородская область все необходимые показатели в 3-4 раза перевыполнила, мы и ставим для себя более амбициозные задачи. Но рынок бежит быстрее, чем мы его догоняем… Что касается импортозамещения ресурсов, то запас на ближайшие годы у нас имеется», – ответил Евгений Мирошников.
Информационная защищённость ресурсов, по его словам тоже гарантирована, основные платформы, которые используются в, первую очередь, в органах исполнительной власти – это отечественное ПО. По словам министра цифрового развития, в регионе предприняты все меры, для того чтобы предупредить риски, которые могут быть с точки зрения проникновений извне. «Фиксируем регулярные атаки на наши сайты. Мы отрезаем периодически целые страны, откуда идут запросы. Поэтому сложности есть, но мы их решаем», – отметил Евгений Мирошников.
Эдуард Журналёв поинтересовался, нельзя ли включить в формат МФЦ услуги по линии Управления федеральной службы судебных приставов. Депутат рассказал, что жители области часто говорят о сложностях взаимодействия с ведомством.
На вопрос ответила директор МФЦ Белгородской области Олеся Митякина: «Вопрос этот мы анализировали. Люди обращаются в УФСП фактически не за услугой, они идут в ведомство с обращениями – это вопросы по исполнительным производствам, какое-то уточнение и так далее. При этом УФСПП очень многие услуги со своей стороны перевело в электронный формат и многие вопросы реально можно решить онлайн. Вопрос здесь в цифровой грамотности населения».
Как выстроена работа Центра оказания бесплатной юридической помощи на базе МФЦ, сколько человек уже получили консультации, и какие вопросы чаще всего волнуют жителей области? Тему поднял депутат Владимир Ващенко.
В этом вопросе Белгородская область – один из лидеров. Как рассказал Евгений Мирошников, в Министерстве юстиции сейчас только прорабатывает вопрос создания таких центров, даже в виде отдельного юридического лица. В нашем регионе бесплатной юрпомощью уже воспользовались более 800 человек. Спектр вопросов широкий. И если число обращений будет расти, количество вовлечённых в работу специалистов также будут кратно увеличиваться.
Диалог с министром цифрового развития области завершил депутат Александр Пашков: «Мы с Молодёжным парламентом планируем создать команду блогеров, которая в социальных сетях будет противостоять противозаконным действиям и вести речь о патриотизме. Вы нас поддержите?» – предложил он. «Однозначно, поддержу», – ответил Евгений Мирошников.