До 1 мая субъекты РФ должны представить в Госдуму свои предложения по совершенствованию федерального закона о молодёжной политике

Такую задачу перед регионами сегодня поставил председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артём Метелев. Представители профильного комитета нижней палаты Парламента в режиме ВКС провели установочное совещание с регионами. На связь вышли депутаты комитетов заксобраний, курирующие молодёжную политику, руководители региональных органов по делам молодёжи, представители исполнительной власти, Общественных палат РФ, участники Молодёжных парламентов субъектов страны.

Главная цель разговора – выстраивание системного сотрудничества и прямого диалога в сфере совершенствования молодёжной политики в стране.

К обсуждению вопросов от Белгородской области подключились председатель комитета Белгородской областной Думы по молодёжной политике и спорту Александр Пашков, член комитета областной Думы по молодёжной политике и спорту Тарас Хтей, а также член Общественной палаты Белгородской области Светлана Боруха и представители Молодёжного парламента региона.

«Мы считаем важным, чтобы все, кто реализует молодёжную политику в регионах, работали сообща. Поэтому предложили собраться в таком составе. Уверен, что только, когда мы использует обратную связь от вас, мы сможем принимать здесь по-настоящему адресные и востребованные решения, которые отвечают реальным запросам молодёжи», – подчеркнул в приветственном слове председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев.

Один из основных вопросов, который требует совместной проработки с регионами, – внесение изменений в федеральный закон о молодёжной политике. Сейчас, по словам Артёма Метелева, его часто называют «рамочным», общая задача – наполнить документ качественным содержанием, которое будет отвечать запросам молодёжи.

Для сбора предложений из субъектов страны уже на этой неделе будет запущен специальный интернет-ресурс. На его платформе каждый желающий сможет внести свои предложения о законопроекте о молодёжной политике. «Нам важно организовать широкую дискуссию с самими молодыми людьми, с органами власти в регионах, НКО – спросить чего не хватает?» – сказал Артём Павлович.

Связующим звеном по сбору мнений от жителей в субъектах Артём Метелев предложил стать председателям комитетов региональных парламентов, курирующих направление молодёжной политики. Инициативы на федеральной онлайн-площадке будут принимать до 10 апреля. После чего их обобщат и вынесут на общественные слушания в субъектах. Свою экспертную оценку им дадут юристы законодательных собраний. Итоговый пакет предложений по изменению закона о молодёжной политике должен поступить в Госдуму от субъектов до 1 мая.

Кроме того, участники сегодняшней встречи обсудили приоритетные вопросы, которые требуют неотложной реакции. Это антикризисные меры поддержки молодёжи в условиях санкций, развитие инфраструктуры молодёжной политики, трудоустройство молодых людей, поддержка студентов и повышение качества образования.

О приоритетных задачах государственной власти субъектов РФ в сфере молодёжной политики рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Дамир Фаттахов.

«Основная наша задача – создать среду и условия, которые позволят молодым людям реализовать свои мечты и таланты в нашей стране, в России, и стать драйвером развития нашей страны», – отметил Дамир Ильдусович.

Продолжая тему формирования гражданской позиции у молодёжи, к участникам совещания обратился председатель комитета Белгородской облдумы по молодёжной политике и спорту Александр Пашков: «В одном из своих выступлений Президент Владимир Владимирович Путин озвучил мысль, что важная задача сейчас – формирование национального самосознания у нашего народа. Это как нельзя ближе касается молодёжи. Хотелось бы услышать ваше видение, какие направления в этом плане ведутся, и получить в регионах планы этой работы».

«Мы с коллегами тоже готовы присоединиться, – включилась в разговор председатель Комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Елена Родионова. – Принадлежность и ощущение себя русским – это важная тематика проблемы в обществе. Готовы быть полезными».

«Идея «русского мира», о которой говорит Президент, она сегодня как никогда актуальна, и приобщение молодёжи к идентичности, желание быть русским, желание делать по-русски, оно как никогда важно. Поэтому, если у вас есть конкретные предложения, мы готовы их принять», – ответил председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артём Метелев.

«Мы с Молодёжным парламентом области уже обсуждали эту тему. Свои предложения вам отправим», – сказал Александр Пашков.

Ссылки по теме

В канун Дня Неизвестного Солдата каждый сможет проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны
29 ноября 2022

В канун Дня Неизвестного Солдата каждый сможет проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны

Детям-сиротам хотят дать возможность поступать в колледжи вне конкурса по квоте приёма - белгородские депутаты поддержали социальный законопроект
5 июля 2021

Детям-сиротам хотят дать возможность поступать в колледжи вне конкурса по квоте приёма - белгородские депутаты поддержали социальный законопроект

Госдума поддержала региональные бюджеты в условиях распространения коронавируса
1 апреля 2020

Госдума поддержала региональные бюджеты в условиях распространения коронавируса

Белгородскую область посетил  Государственный советник Республики Саха (Якутия)
28 февраля 2020

Белгородскую область посетил Государственный советник Республики Саха (Якутия)

Показать ещё