Эдуард Журналёв: кому положена бесплатная юридическая помощь и как работает эта мера соцподдержки

В 2021 году Белгородская областная Дума приняла закон, расширивший права граждан на бесплатную юридическую помощь. В традиционной рубрике «Депутат объясняет» парламентарий Эдуард Журналёв рассказал, что это за мера социальной поддержки, кому положена и как она работает.

«Бесплатная юридическая помощь оказывается не всем, а определённым категориям граждан. Они перечислены в федеральном законе №324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Таких категорий 11. Например, малоимущие, дети-инвалиды, люди, пострадавшие от чрезвычайной ситуации, и их родственники, инвалиды I и II группы. Однако, регион вправе расширить это список, и Белгородская областная Дума таким правом воспользовалась. Поэтому в нашей области на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать ещё девять категорий. Среди них – участники долевого строительства, инвалиды III группы, люди с долгами по кредитам. Бесплатно проконсультируют любого жителя Белгородской области, если он оспаривает решения органов государственной власти или местного самоуправления или обжалует эти действия во внесудебном порядке. Обратите внимание, эта норма совсем свежая. Она введена законом Белгородской области летом 2021 года, и о ней не все знают», – сообщил депутат.

Эдуард Александрович отметил, что все случаи, по которым можно обратиться за бесплатной правовой консультацией, содержатся в законодательных нормах. «Например, если ваша проблема касается уголовного права, наследственных споров или интеллектуальных прав, то бесплатная юридическая помощь вам не положена, даже если вы относитесь к указанным в законе категориям граждан», – привёл примеры он.

Куда же следует обращаться за помощью? Первый вариант – в региональное министерство социальной защиты населения и труда по адресу: Белгород, проспект Славы, 24. Здесь ведут приём каждый четверг месяца с 9 до 12 часов без предварительной записи.

Второй вариант – в МФЦ. «Здесь вам, скорее всего, предложат сделать письменный запрос и ответят так же, письменно. Эта норма тоже введена региональным законом, принятым летом 2021 года. Раньше в МФЦ бесплатную юридическую помощь не оказывали. Записаться в МФЦ можно через сайт, горячую линию или отправив свой запрос письменно по адресу: Белгород, проспект Славы 25. Онлайн-приём тоже предусмотрен, – уточняет депутат. – В Старом Осколе можно обратиться за очной консультацией в отделение №3 Старооскольского округа. Это микрорайон Жукова, 37».

Третий вариант – обратиться напрямую к адвокату. В Белгородской области в 2022 году 102 адвоката участвуют в оказании бесплатной юридической помощи. Полный список с адресами и телефонами можно найти на сайте регионального министерства социальной защиты населения и труда, регионального управления Минюста и Адвокатской палаты. Эдуард Журналёв подчеркнул, что такие адвокаты есть в любом муниципальном образовании. «Причём, такой правозащитник не вправе вам отказать, если вы относитесь к льготной категории, а ваш случай указан в нормах закона», – добавил он.

«Более того, в январе 2022 года Белгородская областная Дума приняла изменения в региональный закон и увеличила компенсации адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи. Это означает, что адвокаты стали более заинтересованы, их число увеличилось, и эта мера социальной поддержки стала доступнее и качественнее», – сообщил депутат.

«Не забудьте захватить документы, подтверждающие вашу принадлежность к льготным категориям, и смело отправляйтесь за юридической помощью. И пусть все ваши проблемы благополучно разрешатся», – в заключение обратился к жителям региона Эдуард Журналёв.

Ссылки по теме

Увеличено вознаграждение адвокатам за оказание бесплатной юрпомощи населению
27 января 2022

Увеличено вознаграждение адвокатам за оказание бесплатной юрпомощи населению

При обжаловании действий и решений публичных органов власти жителям области будут оказывать бесплатную юридическую помощь
10 июня 2021

При обжаловании действий и решений публичных органов власти жителям области будут оказывать бесплатную юридическую помощь

Заёмщикам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, окажут бесплатную юрпомощь
30 апреля 2020

Заёмщикам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, окажут бесплатную юрпомощь

«Обманутые дольщики» получат бесплатную юридическую помощь
12 декабря 2019

«Обманутые дольщики» получат бесплатную юридическую помощь

Показать ещё