Сегодня изменения, вносимые в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» были рассмотрены на 16 заседании заксобрания.
Документ представила спикер Думы Ольга Павлова.
«Законопроект внесён в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории страны. По сути, он упорядочивает уже сложившуюся в субъектах Российской Федерации практику и устанавливает, если можно так выразиться, единые правила игры, – сообщила она. – Отмечу, что действие закона распространяется только на места массового пребывания людей. Законопроект не касается пребывания на общественном, железнодорожном или авиатранспорте. Все указанные меры касаются только граждан, достигших 18 лет. Новые правила вступают в действие после 1 февраля 2022 года. Законопроект касается только угрозы распространения коронавируса (а не любых ЧС) и носит временный характер. Срок действия, указанных в нём мер – до 1 июня 2022 года». Также спикер заксобрания рассказала о других положениях федерального нормативного правового акта и привела данные по статистике заболеваний и смертности от COVID-19.
Участники сессии высказали свои мнения по поводу резонансного документа.
«За один день за прошлые сутки у нас умерло 1 138 человек, за 10 дней умирает людей в России больше, чем за 10 лет войны в Афганистане, – подчеркнул первый вице-спикер Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Клепиков. – Не надо использовать этот момент, чтобы получить политические дивиденты, самый главный дивидент – это жизнь людей».
Руководитель фракции КПРФ в облдуме Станислав Панов высказал своё мнение: «Что это? Обезличивание и тотальная слежка? Мы готовы это узаконить? Да, сегодня QR-код вводится как бы временно, до 1 июня 2022 года, но мы же понимаем – главное перешагнуть ту запретную черту».
Большинство выступающих сошлись во мнении – QR-коды – это, прежде всего, инструмент побуждения к вакцинации.
Такую точку зрения высказал депутат Игорь Барщук. Он привёл данные о ходе вакцинации: до введения QR-кодов после локдауна, объявленного в регионе в ноябре, ежедневно вакцинировались порядка 500 белгородцев. После того, как допуск в ряд общественных мест стал доступен только при предъявлении QR-кода, этот показатель достиг почти 7 тысяч человек в сутки. Депутат подчеркнул, что помимо критики принимаемых мер никто из противников вакцинации не предложил реальных способов борьбы с пандемией и смертностью от COVID-19. Также Игорь Барщук напомнил о нагрузке на медперсонал и призвал не верить слухам, а прислушиваться к мнению врачей: «Уже два года медики находятся в «красной зоне» по 16 часов в сутки, вы только вдумайтесь – у нас из 5 700 медиков больше полутора тысяч работают в «красной зоне», из 393 терапевтов у нас половина работают с ковид-больными. Да какое здравоохранение это выдержит? Медики – они тоже люди, у них тоже есть семьи, и работать на износ – это мы их с вами заставляем. Законопроект направлен на одно – на мотивацию сделать прививку, – сказал он. – Чтобы кто не говорил, давайте выслушаем медиков. И они скажут, что 95% тяжелобольных в ковидных госпиталях – это те, кто не привит».
«Это временная мера, возможно, её введение даже не потребуется в нашем регионе. Потому что такое решение будет приниматься при достижении определённых критериев – эти критерии у нас есть: это рост заболеваемости и нагрузка на систему здравоохранения. У нас была колоссальная нагрузка в октябре, – прокомментировала положения законопроекта руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Елена Оглезлева. – И второе – это связано с посещением только тех общественных мест, посещение которых не является жизненной необходимостью».
В поддержку законопроекта высказался главный врач горбольницы № 2 Белгорода Роман Проценко: «Когда на 12-коечной реанимации 22 человека и больница полностью заполняется 1 200 больными за месяц, в этом случае не появляется вопросов о целесообразности введения нового закона. Именно введение ограничительных мер, именно вакцинация и работа первичного звена привела к тому, что сейчас заболеваемость снижается».
Председатель Белгородской региональной общественной организации ветеранов Наталья Звягинцева и член Совета территориального общественного самоуправления при Губернаторе Белгородской области, председатель ТОС «Ближнее» Яна Деева также выступили "за" решительные меры в борьбе с коронавирусом.
Выслушав мнения, председатель Думы Ольга Павлова сообщила, что депутаты изучили многочисленные обращения, которые поступали в областную Думу по поводу законопроекта. Среди них были как обращения против введения ограничений и проведения вакцинации, так и в поддержку мер, которые принимаются для борьбы с пандемией. «Мы должны учесть мнения всех. В тех предложения, которые были направлены против, было очень много здравых вещей, – рассказала Ольга Павлова. – В частности, люди писали, что не понимают, почему чужой человек должен смотреть их документы. Следовательно, в законопроекте нужно указать требования к лицам, которые будут проверять документы, требуется доработка законопроекта в части защиты персональных данных. Многие акцентировали внимание на том, что они переболели, но официально не обращались к врачу, у них есть антитела. Надо, значит, учесть, что должны тоже получать QR-код те, у кого есть антитела. Другие говорили, что постоянно паспорт с собой носить – это неудобно, может же быть любой другой документ, удостоверяющий личность. Думаю, что мы обобщим эти предложения по доработке документа и направим их в адрес руководителя Государственной Думы Вячеслава Володина».
В итоге проект закона было решено поддержать (36 голосов «за», 4 – «против»), учитывая при этом необходимость его доработки.