Депутаты попросят Правительство РФ смягчить требования о назначении пособий по беременности женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности

Сегодня соответствующее обращение к Правительству Российской Федерации обсудили на заседании комитета областной Думы по социальной политике.

Документ внесла на рассмотрение депутатов первый вице-спикер Думы Елена Бондаренко, его представил заместитель председателя комитета по социальной политике Роман Великанский.

Он напомнил, что с 1 июля были внесены изменения в федеральное законодательство. Согласно им, вместо единовременного пособия беременным женщинам, которые встали на учёт в ранние сроки беременности, будет выплачиваться ежемесячное пособие. При этом Правилами назначения и выплаты данного пособия установлены и основания для отказа в его назначении.

«В адрес депутатов областной Думы поступают обращения женщин о том, что некоторые основания для отказа являются трудновыполнимыми или избыточными», – подчеркнул Роман Николаевич.

Об этом свидетельствует и статистика: так, из принятых в июле – октябре 5 142 заявлений на установление ежемесячных выплат в 83% случаях (по 4 297 обращениям) вынесены решения об отказе и только 16% заявлений (845) удовлетворено.

В обращении поясняется, что в соответствии с Правилами среднедушевой доход семьи для назначения пособий рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих четырём календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении пособий. При этом на практике ситуации с занятостью и размером дохода в семьях за год до обращения за пособием и в момент обращения могут очень сильно отличаться.

«Так, даже небольшое превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения повлечёт отказ в предоставлении пособия», – пояснил заместитель председателя социального комитета Думы.

Согласно данным Пенсионного фонда, 57% отказов связаны именно с этим фактором.

Ещё 19,4 % решений об отказе вынесены из-за отсутствия у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов.

«В случае, если, к примеру, женщина и её муж потеряли официальное место работы и не могут трудоустроиться, это также за некоторыми исключениями будет являться основанием для отказа в выплате пособия», – подчеркнул Роман Великанский.

В своём обращении к федеральным властям депутаты облдумы просят смягчить требования к заявителям. В частности – увеличить параметр, с которым сравнивается среднедушевой доход семьи, до полуторакратной или двукратной величины прожиточного минимума на душу населения. Также они предлагают уменьшить период времени, за который определяется среднедушевой доход, с одного года до полугодия.

На заседании комитета отмечалось, что региональное отделение Пенсионного фонда и департамент социальной защиты населения и труда проект обращения поддержали.

Окончательное решение по нему депутаты примут на заседании Думы, намеченном на 18 ноября.

Для справки: Чтобы претендовать на выплату, малоимущим женщинам необходимо стать на учёт в медицинскую организацию на ранних сроках беременности – до 12 недель. Размер пособия определён как 50% от прожиточного минимума в регионе. В Белгородской области выплата беременным составит 5317 рублей (величина прожиточного минимума в области на 2021 год – 10 634 рублей).

Заявление следует подавать на портале госуслуг или в отделении Пенсионного фонда по месту жительств – в течение 30 дней со дня постановки на учёт.

Ссылки по теме

Юрий Клепиков провёл приём граждан в Белгороде
29 апреля 2022

Юрий Клепиков провёл приём граждан в Белгороде

Когда лучше получить региональный маткапитал и на что его можно потратить? Спикер Думы Ольга Павлова обсудила эти вопросы с многодетными мамами региона
16 марта 2022

Когда лучше получить региональный маткапитал и на что его можно потратить? Спикер Думы Ольга Павлова обсудила эти вопросы с многодетными мамами региона

На что можно потратить региональный материнский капитал – белгородцам предлагают поучаствовать в опросе
28 февраля 2022

На что можно потратить региональный материнский капитал – белгородцам предлагают поучаствовать в опросе

Белгородская областная Дума предлагает белгородцам поделиться мнением о сроках выплаты  регионального маткапитала
21 февраля 2022

Белгородская областная Дума предлагает белгородцам поделиться мнением о сроках выплаты регионального маткапитала

Показать ещё