Отказ от работ без проектно-сметной документации и формирование перечня объектов ведомственными департаментами: врио заместителя Губернатора – начальника департамента строительства и транспорта региона Владимир Базаров представил депутатам областной Думы главные подходы к строительству и капремонту объектов социальной сферы. Он выступил с докладом на правительственном часе.
Речь шла о планах на 2022, 2023 и 2024 годы.
«Сразу остановлюсь на подходах: мы отказались от работ по сметам без проектно-сметной документации. Подход номер один – включаем объекты только с наличием проектно-сметной документации. Второй подход – департамент строительства отказался от формирования перечня объектов, которые нужно строить либо ремонтировать в следующем году. Мы не можем знать, какую больницу надо сделать раньше, какую позже. При подготовке бюджета 2022 года перечень объектов формируют ведомственные департаменты. Это же касается муниципалитетов», – подчеркнул Владимир Васильевич. И здесь же обозначил ключевые задачи на следующий год. Это капитальный ремонт базы образовательных организаций, строительство новых объектов дошкольного и общешкольного образования, чтобы ликвидировать очередь в детские сады и двухсменный режим обучения в школах. Также в приоритете – здравоохранение, физическая культура и социальная политика.
По словам врио начальника депстроя, в план 2022-2024 годов вошли 508 объектов с общим финансированием на 61,8 млрд рублей. В образовании это 246 объектов (36,7 млрд рублей), в здравоохранении – 124 объекта (13,8 млрд рублей), в культуре – 84 объекта (4,3 млрд рублей), в физкультуре и спорте – 47 объектов (6 млрд рублей), в социальной политике – 7 объектов (1,1 млрд рублей).
Среди крупных объектов в образовании Владимир Базаров назвал капитальный ремонт более 60 школ и детских садов (в том числе, 22 из них – в Белгороде), строительство 14 организаций: например, детсад на 220 мест в Новосадовом в Белгородском районе, детсад в Сергиевке в Губкинском горокруге, школа на 1100 мест в Таврово-4 (её ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год), две начальные школы на 100 мест в микрорайонах Северный и Пушкарские дачи в Старом Осколе. «Ещё в следующем году мы должны начать строительство двух больших школ на средства спонсоров – Металлоинвеста – в Белгороде и Старом Осколе – на 1100 и 1200 мест соответственно», – добавил он.
Наиболее значимые объекты в здравоохранении, по словам Владимира Васильевича, – это строительство 29 ФАПов в 2022 году, завершение капремонта детской поликлиники №4 в Белгороде, начало строительства лечебного корпуса Грайворонской психиатрической больницы, капремонт блока Б родильного корпуса городской больницы №1 Старый Оскол.
В отрасли культуры запланировано строительство культурно-спортивного центра в Короче, капитальный ремонт здания БГАДТ имени Щепкина, общественный центр в хуторе Красный восток и капремонт Центра народного творчества в Белгороде.
Если говорить о физической культуре и спорте, то в планах – закончить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Золотые перчатки» в Старом Осколе, построить спортивный центр для занятий адаптивной физической культурой и спортом, универсальный ФОК и центр для занятий художественной гимнастикой, прыжками на батуте и спортивной акробатикой в Белгороде.
«В 2022 году предполагается на строительство и ремонт объектов социальной сферы направить 17,5 млрд рублей. Отмечу, что в следующем году мы закладываем 2 млрд рублей на проектно-исследовательские работы для того, чтобы у нас появилась проектно-сметная документация. И у нас большие планы на спорт: больше 20 ФОКов планируется построить в области в ближайшие три года, а также три ледовых дворца – два в Белгороде, один в Валуйках», – рассказал Владимир Базаров.
После представления планов депутаты задали врио начальника депстроя ряд вопросов. Так, вице-спикер облдумы Валерий Сергачёв поблагодарил Владимира Базарова за доклад и обратил его внимание на необходимость усиления контроля за строительством. «Мы понимаем, что численность департамента строительства не позволяет контролировать операционные работы по каждому объекту. Это должны делать районы. Но на местах зачастую уровень квалификации недостаточен просто потому, что опыта работы у специалистов на крупных объектах и контроля их нет. Тогда придётся либо усиливать специальный отдел у вас в службе, либо посмотреть на стройнадзор с этой стороны и увеличить там количество людей, либо привлекать внешние структуры для надзора», – обратился к Владимиру Васильевичу Валерий Александрович. Владимир Базаров согласился и подчеркнул: «Всё, что касается строительства, департамент и областной УКС берёт на себя, а всё, что касается капитальных ремонтов, передаём в муниципалитеты. Но при этом мы понимаем возможности каждого района и строим работу, исходя из этого».
Владимир Ващенко выразил благодарность от всех депутатов, представляющих Белгород, за включение в перечень капремонта городских школ и детских садов. Парламентарии неоднократно поднимали эту тему, и вот, наконец, проблема сдвинулась с мёртвой точки.
А парламентарий Эдуард Журналёв считает, что на объекты здравоохранения в сегодняшней ситуации с коронавирусом требуется больше средств. «Цифры, которые вы показываете, – это даже не строительство, а такой частичный капитальный ремонт здравоохранения. Вот мне кажется, что если мы так будем продолжать, мы будем терять граждан Белгородской области. Расскажу на примере ситуации, которая складывается сегодня в Старом Осколе. У нас есть ковидный центр, который действует на базе областной больницы Луки Крымского. Но там сегодня не проводят ни одной операции, а жителей Старого Оскола везут в Губкин, Корочу, Чернянку для лечения. И это приводит к тому, что люди не доезжают туда, это раз, и второе – когда они приезжают, им говорят: мест нет. Вот мне кажется, здесь нужно проработать именно строительство новых объектов».
«Вы правы на 100%. Объясню, почему цифры такие в 2022 году: в настоящий день в сфере здравоохранения у нас нет ни одной проектно-сметной документации. Как только у нас появится ПСД на объекты, мы сразу выйдем к вам с внесением изменений в бюджет. Но проектов на сегодняшний день нет», – сказал Владимир Базаров.
Спикер Белгородской областной Думы Ольга Павлова подвела итоги обсуждения. «Если раньше в основном решение о строительстве объектов и капитальном ремонте принимал департамент строительства, то теперь у нас идёт децентрализация – в хорошем смысле этого слова. То есть, отраслевой департамент формирует перечень объектов и делает заявку, готовит проектно-сметную документацию. Нельзя полностью отдавать на откуп всё департаменту строительства. Сегодня здесь, в зале, сидят представители муниципальных советов. Наверное, они менее радужно восприняли доклад. В разрезе Белгорода всё понятно, всё здорово. Но если мы посмотрим сверху на эту ситуацию, то увидим, что в некоторых районах вообще нет объектов. Получается, что ни в здравоохранении, ни в культуре, ни в спорте объектов нет, в лучшем случае – что-то там есть в образовании. Коллеги, мяч сейчас на стороне глав муниципалитетов. Они должны сформировать свои заявки и передать их в отраслевые департаменты», – резюмировала Ольга Альбертовна.