Белгородская областная Дума — Мы должны знать, чем питаются наши дети: Ольга Павлова приняла участие в родительском собрании по вопросу школьного питания

Мы должны знать, чем питаются наши дети: Ольга Павлова приняла участие в родительском собрании по вопросу школьного питания

8 сентября 2021

Председатель регионального парламента Ольга Павлова побывала в Дубовской средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов. Здесь прошло родительское собрание, посвящённое вопросам организации питания школьников. На встречу пригласили родителей и представителей Фабрики социального питания – одного из операторов питания детей в учебных заведениях области.  

«Мой выбор на Дубовскую школу пал случайно. Мне неважно было, какую школу посетить. Но пришла намеренно, посмотреть, как кормят ваших детей. Для чего? Для того чтобы понять, какие проблемы есть, и затем мы будем их озвучивать и решать – на уровне департамента образования области, чтобы нареканий к организации питания у родителей не возникало», – обратилась к присутствующим Ольга Павлова.

В Дубовской средней общеобразовательной школе – 1262 ученика. Бесплатный горячий завтрак здесь получают все воспитанники, обедают около 800 человек. Блюда, которыми кормят школьников, приготовили для их родителей. На столах – плов, филе куриное, рыбные рулеты, паста с ветчиной и сыром, фрикасе. Стоимость полноценного обеда в школе – 60 рублей. И в ближайшее время, по словам представителя Фабрики социального питания, цену поднимать не планируют. Бесплатными обедами обеспечивают всех детей из льготных категорий. А в 2021 году в этот список войдут ещё и дети-инвалиды.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, отталкиваясь от этого принципа, школьное меню в новом учебном году корректируют. К 1 ноября в регионе планируют внедрить единый стандарт школьного питания. К его разработке по поручению главы региона Вячеслава Гладкова пригласили присоединиться родителей. Им предлагают самим оценить блюда на вкус и убедиться в качестве и безопасности продуктов.

В мониторинг ситуации с питанием детей в школах области включились и депутаты областной Думы. Спикер облдумы выступила с предложением создать в Дубовской средней общеобразовательной школе группу родительского контроля, представители которой ежедневно, при обязательном соблюдении всех санитарных норм, могли бы посещать столовую и проверять, чем кормят их детей.

«Чтобы не складывалось субъективное мнение, установите своеобразное «дежурство». Тогда вы будет знать, есть ли проблемы. Нам важно слышать самого «потребителя». Наши дети едят, так мы должны знать, что они едят», – подчеркнула Ольга Павлова.

«Кормят вкусно. Ребёнок приходит домой и с удовольствием рассказывает, что сегодня было на обед», – поделилась одна из мам. Многие её поддержали. Но были и родители, у которых остаются вопросы к организации питания в школе. Так, по словам одной из родительниц, часто еда на столах еле тёплая. Другая мама поделилась тем, что дочь и вовсе не успевает пообедать. Обе проблемы, связаны с большим количеством учащихся и небольшим штатом обслуживающего персонала столовой.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос увеличения штата работников, обеспечивающих организацию питания, – поделилась директор Дубовской школы с углубленным изучением отдельных предметов Валентина Шапиро. – Буквально вчера проговаривали этот вопрос. Сейчас в штате у нас 7 человек, планируем увеличить до десяти».

Как подчеркнула Ольга Павлова, к решению этого вопроса нужно подойти основательно. И при необходимости ещё больше увеличить число сотрудников обслуживающего персонала в столовой.

«При необходимости мы готовы выходить к департаменту образования, к поставщику школьного питания с инициативой об увеличении штатных единиц обслуживающего персонала. Если есть потребность, значит не 10 человек должно быть, а 20. Тогда и блюда  остывать не  будут», – резюмировала спикер.

Больше не возвращаться к этому вопросу, по словам Ольги Павловой, позволит и ещё один вариант. Чтобы все дети успевали обедать вовремя и блюда не были едва тёплыми, в штатное расписание школы можно ввести отдельную единицу –   администратора организации процесса питания.

Все озвученные на собрании проблемы и пути их решения приняты во внимание. В октябре родители вместе с руководством школы и оператором организации питания вновь вернуться к этой теме.

По завершению «большого диалога» родителей пригласили к столу, чтобы угоститься блюдами, которыми кормят их детей. Большинство мам и пап остались довольны. Школьный обед попробовала и спикер облдумы. «Очень вкусно, спасибо большое», – сказала Ольга Павлова.


Связанная фотогалерея: Мы должны знать, чем питаются наши дети: спикер облдумы Ольга Павлова приняла участие в родительском собрании по вопросу школьного питания

Ссылки по теме:







Популярное